臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 周刊王

「鞍馬王子」李智凱拿手項目失誤 無緣巴黎奧運

「鞍馬王子」李智凱拿手項目失誤 無緣巴黎奧運
李智凱過去以「湯瑪士迴旋」搶下奧運銀牌。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台灣「鞍馬王子」李智凱是2005年伊士麥世大運後,首位在世大運拿下金牌的臺灣競技體操運動員,他也在2021東京奧運體操男子鞍馬決賽成功拿下銀牌。日前他參加烏茲別克舉行的體操亞洲錦標賽,想要力拚最後奧運機會,然而卻在拿手的鞍馬項目發生失誤。

李智凱於2021年東京奧運,以拿手的「湯瑪士迴旋」在體操鞍馬項目摘下銀牌,成為台灣奧運體操史上首面獎牌,外界也都看好他能在2024年巴黎奧運再創佳績。然而近期李智凱比賽狀況不佳,在先前的四站世界盃既奧運資格賽比完後,總積分僅屈居第三,無緣獲得單項奧運資格。

李智凱也在體操亞錦賽力拚進入奧運機會,亞錦賽的個人全能需參加鞍馬、跳馬、雙槓、地板、吊環和單槓等6個項目。他卻在最拿手的鞍馬項目失誤,僅拿下13.300分,最終總分77.532分,排名第15,確定無緣巴黎奧運門票資格。

根據《中央社》的報導,李智凱賽後也表示,自己真的盡力了,未來需要先好好沉澱一下,再來考慮下一步怎麼走。至於原本計畫比完巴黎奧運就退休的他,是否會因無緣奧運而提早退役?對此,李智凱表示,「完全放下」對目前階段的他還是很難,已經為體操付出22年的他,確實需要一些時間來沉澱。

事實上,李智凱自6歲開始練習體操,體操教練林育信培養李智凱從小訓練「湯瑪士迴旋」的技巧,國中開始將原屬於鞍馬動作,但因難度過高而多用於地板動作的「湯瑪士迴旋」重新套用回鞍馬動作上,將一般鞍馬動作常見的併腿旋轉改為雙腳打開旋轉,「湯瑪士迴旋」佔80%以上的鞍馬動作至今成為李智凱的特色,沒想到如今卻在拿手的鞍馬項目發生失誤,也令外界感到相當不捨。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀