臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 周刊王

金馬前進坎城! 吳慷仁化身激情海王 柯震東認做演員最開心

金馬前進坎城! 吳慷仁化身激情海王 柯震東認做演員最開心
吳慷仁、劉主平、梁湘華、柯煒林抱導演抱枕遊坎城。(圖/台北双喜提供)

[周刊王CTWANT] 金馬執委會16日於坎城電影市場展舉辦國際發布會和交流茶會,金馬影后張艾嘉、影帝吳慷仁、金馬得主柯震東、金鐘得主陳柏霖、香港矚目演員柯煒林,以及亮眼新星劉主平和梁湘華也現身發布會。吳慷仁在《破浪男女》激情演出「海王」,在忙拍新片的他特別跟劇組請假,一下飛機便直奔現場。


金馬前進坎城! 吳慷仁化身激情海王 柯震東認做演員最開心
吳慷仁坎城宣傳新片《破浪男女》首度飾演海王情聖。(圖/台北双喜提供)

《破浪男女》導演楊雅喆因故無法一同前往坎城,四位演員吳慷仁、柯煒林、劉主平、梁湘華趁機在記者會上吐槽拍攝過程好艱辛。柯煒林笑說先請大家記住他的長相,因為片中他經常一身黑色膠衣,只露出眼睛,而因角色需要很好的體力和保持身材,他還以為自己會飾演超級英雄,電影裡確實英雄救美了,可是他穿的衣服全身上下都封閉著,苦不堪言。


金馬前進坎城! 吳慷仁化身激情海王 柯震東認做演員最開心
九把刀(左二)和帶著《功夫》踏上坎城,柯震東(左一)承認做演員最開心。(圖/金馬執委會提供)

梁湘華則笑稱沒想到她的愛情戲,要不是在「路上」演,要不就是在「空中」演。劉主平則是最慘,有很長時間要泡在水裡,而且還有「動作戲」,她苦笑說自己簡直是「水下擔當」,展現美人魚般的優美姿態,追求愛的同時也遇見吳慷仁所飾演的「海王」一角。


金馬前進坎城! 吳慷仁化身激情海王 柯震東認做演員最開心
徐漢強(左一)導演與陳柏霖(左二)合作的《鬼才之道》以充滿創意的陰間喜劇獲得不少關注。(圖/金馬執委會提供)

吳慷仁在《破浪男女》激情演出「海王」,他表示這部片是在說不論生活在空中、陸地或水裡,都要學習如何好好當一個人。導演楊雅喆也送上他對劇組團隊的感謝,表示很榮幸跟一群特別的演員合作,挑戰充滿幻想性的題材,描繪一個島國慾海深處的夢,也是他真心想說的故事。


金馬前進坎城! 吳慷仁化身激情海王 柯震東認做演員最開心
張艾嘉(右一)身兼《女兒的女兒》監製與主演,盛讚導演黃熙(右二)的劇本美麗又動人。(圖/金馬執委會提供)

帶著《功夫》首度踏上坎城的九把刀和柯震東,一搭一唱默契十足。九把刀笑稱自己向來沒想挑戰很困難的事,每人都說拍電影困難,他卻覺得是件很快樂的事,沒想到拍《功夫》真的遇到不少困難;但他深信〈牧羊少年奇幻之旅〉書中那句「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」在製作《功夫》的過程中,也讓他發現全世界原來就在自己身邊。一直被九把刀虧的柯震東,表示自己執導過電影後,反而更讓他感覺到當演員的快樂,這次演得很開心也很投入,還笑說希望九把刀比年輕時更進步。

徐漢強導演的《鬼才之道》,以充滿創意的陰間喜劇博取不少關注。主演的陳柏霖和他有多年交情,卻是第一次正式合作。兩人現場以流利英文互相打趣,徐漢強描述了他怎麼在看恐怖片的過程中,對於鬼必須靠「嚇人」層級來衡量「業績」的宿命感到荒謬又悲傷,於是請陳柏霖飾演一個發誓要打造出「陰間碧昂絲」的猛鬼經紀人。陳柏霖笑稱導演保證這是「masterpiece 」才接演本片,也深信這部喜劇會讓大家看了深有共鳴。

《大濛》導演陳玉勳笑稱要在離家這麼遠的地方和大家介紹新作,心情非常緊張,但有優秀的主演柯煒林同在,相信一切都會順利。柯煒林謙虛地表示很榮幸可以參與《破浪男女》、《大濛》兩部精彩作品,他相信電影不僅能反映歷史,把故事傳達給觀眾之餘也能深有所獲,並理解不同時代環境下的艱難決定。而這次能加入《大濛》演出,讓柯煒林既興奮也有點緊張,做了不少功課研究1950年代的台灣狀態,希望大家能喜歡他的表現。

《女兒的女兒》導演黃熙這回和身兼監製與主演的張艾嘉一起來到發布會,笑說心情更緊張了,因為這部作品描繪華人女性於當代所面臨的期待與束縛,很難用隻字片語來表達。黃熙表示很感謝張艾嘉的演出,詮釋出她最想訴說的情感。張艾嘉回憶五年前接到侯孝賢的電話,表示黃熙有個不錯的劇本,想邀請她一起合作和提供建議;她稱必須感謝侯孝賢,因為這不僅是一個美麗又動人的故事,也是一個女演員非常期待的角色。

張艾嘉感性地說,人生中最糾結的情感不在於工作或婚姻,而是父母,有時候母親可以難搞到令人抓狂但你還是無法不愛她;這回詮釋的角色夾在瘋狂母親與叛逆女兒中間,確實不容易拍攝,雖然花費5年的時間,但她很高興和黃熙一起完成。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀