臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 周刊王

全校學生都不到10人 南投3所國小今年8月1日起停辦

全校學生都不到10人 南投3所國小今年8月1日起停辦
鹿谷國小和雅分校只有5名學生。(圖/翻攝自Google Map)

[周刊王CTWANT] 台灣少子化衝擊下,南投小校小班比例偏高,如今經縣府1年協調後,113學年度起也確定停辦港源國小、鹿谷國小和雅分校、永昌國小富山分校,這3所學校全校學生都在10人以下,其中鹿谷國小和雅分校更只有5名學生。

南投縣教育處長王淑玲曾在今年1月的永昌國小富山分校廢校說明會上提到,這學期鹿谷國小和雅分校全校只有5位學生,港源國小也只有8人,永昌國小富山分校學生最多也只有10人,因此為顧及學生群育與同儕互動學習權益,決定停辦,這些學生將被分配到北山國小、鹿谷國小及永昌國小就讀。

南投縣教育處也向《中央社》透露,縣府及學校與公所、社區民眾、家長、學校教職員工等不同團體,經1年協調已取得共識,確定停辦方案,教育部於6日函復同意備查,完成程序後將從113學年度,也就是今年8月1日起停辦。

南投縣教育處續稱,縣府同時修訂自治法規優化相關補助制度,包含學生通學交通費、交通保險費及書籍簿本費等。並要求3所接併學校盡速規劃學生輔導機制,包括環境融入、課業學習及人際互動等面向,協助學生適應新環境。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀