臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 周刊王

壽司有活蛞蝓 「全球首例感染在台灣」食用可致命 衛生局揭稽查結果

壽司有活蛞蝓 「全球首例感染在台灣」食用可致命 衛生局揭稽查結果
女網友用餐時發現壽司上面有活蛞蝓。(圖/翻攝自臉書社團「爆料公社」)

[周刊王CTWANT] 有民眾日前到台北市某知名日本連鎖壽司店用餐,卻在花壽司上發現活蛞蝓,掀起食安疑慮。醫師指出,食用蝸牛、蛞蝓可能導致腦部遭寄生蟲感染,進而造成死亡,且全球第1例人類感染案例就發生在台灣,至今也無有效治療方式。衛生局今(19日)稽查後雖無發現病媒,但查出2缺失。

胸腔內科名醫蘇一峰指出,蝸牛、蛞蝓體內常有廣東住寄生蟲,生食可被寄生蟲感染,一旦腦部遭寄生會產生腦膜炎、癲癇死亡,且目前無有效的治療方式;加護醫學主治醫師陳志金也指出,感染廣東住血線蟲的蛞蝓、蝸牛、福壽螺除會引起嗜酸性腦膜腦炎,其爬過的菜都可能有傳染風險,絕不能生食蝸牛、螺類和蛞蝓,也別讓小孩接觸,以及一定要洗淨蔬果。

台北市衛生局今天下午到該京站店稽查,確認產品責任險仍在有效期限內,作業場所、食材亦無病媒出沒或異物;業者也指針對供應商送來食材,還未做成產品會整批退回,若拆封發現有異,則會整批銷毀。

但衛生局稽查發現分裝的甜醬未標示名稱、效期,送餐軌道下方也有不潔,已責令5月22日前改善,若未改善將依《食安法》開罰6萬到2億元。

另外,全球首例感染案例發生在1945年,台南一名15歲日籍男孩的脊髓液中發現第5期幼蟲的幼成蟲;1980年代也發生一家5口食用生蝸牛,感染廣東住線蟲喪命事件。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀