臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

3成國民不滿生活 7成不爽「詐騙、高房價、高物價」

3成國民不滿生活 7成不爽「詐騙、高房價、高物價」
台灣房價驚人。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台灣的高物價、高房價等問題,討論已久,而520新政府上任,據調查指出,有3成國民不滿意生活,而台灣詐騙猖獗更是需要關注的問題。

據《財訊》報導,對於「目前生活環境是否滿意」這題,33%受訪民眾不滿,滿意者為24.8%,整體的滿意分數是2.82分,最高分為5分。而從年齡層來看,18到29歲的年輕人最多人不滿。

問卷分為7領域25個選項,有高房價、食安陰影、高物價、網紅亂象等。而8成受訪民眾對「詐騙橫行」不滿,去年民眾被詐騙88.7億元,創了歷史新高。有超過7成的民眾也對高物價和高房價不滿。

而除了老問題,近期爆發的蘇丹紅辣椒粉和寶林茶室食安問題,也讓民眾擔憂,希望新政府能解決。據悉,剛出社會的年輕人,關心物價和房價太高,而毒品氾濫問題,不能出現在其他年齡的前10名,顯示校園毒品問題有蔓延趨勢。

而30到39歲的人,對貧富差距感到不滿,40到49歲擔心網紅亂象跟停電,50歲以上85%不滿詐騙橫行,這族群可能有一定資產,容易被詐騙集團盯上。

世新大學財務金融系副教授郭迺鋒表示,因為人口結構改變,50歲以上世代,大多有4、5個兄弟姊妹,而現在少子化,很多都是獨生子女,未來醫護人力不足會造成壓力。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀