臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

缺藥成「國安危機」!點滴價格20年調降31元 蘇一峰嘆:物價漲「藥價卻狂跌」

缺藥成「國安危機」!點滴價格20年調降31元 蘇一峰嘆:物價漲「藥價卻狂跌」
(圖/示意圖,翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 因某藥廠不符GMP標準,遭到食藥署予以封廠,導致醫院點滴輸液短期供貨吃緊。對此,胸腔內科醫師蘇一峰直指問題所在,「物價一直漲,一碗滷肉飯20元漲到50元,藥品價格卻一直跌」,20年過去,1包掉價30塊左右,直言缺藥已成為「國安危機」。

曾任中山醫學大學附設醫院婦產科主治醫師的衛福部次長林靜儀曾在19日於臉書發文稱,確保臨床輸液供貨業務進行中,醫院點滴輸液因某藥廠不符GMP標準,食藥署予以封廠,致短期供貨吃緊。目前食藥署已進行控貨,避免囤量行為影響供應;除請其他合格廠商增加產能之外,同時已啟動專案由其他藥廠供貨。至於輸液價格的部分,葡萄糖注射液今年四月已有調高藥價;是否未來藥價調整,會另案討論。此次為藥廠違反藥事法57條GMP製程問題短期供貨短缺,會先行處理緊急增加製成及專案進口,「相關會議已排定週一召開,以上先向醫療界朋友報告說明。」


缺藥成「國安危機」!點滴價格20年調降31元 蘇一峰嘆:物價漲「藥價卻狂跌」
(圖/翻攝自Facebook/蘇一峰)

隊此,蘇一峰醫師今(20日)也在臉書粉專發文感嘆,「台灣明明物價一直漲,一碗滷肉飯20元漲到50元,藥品價格卻一直跌」,20年過去,注射用的無菌點滴一包從56.7元砍到25.6元,「現在缺藥變成國安危機,沒有點滴開刀的患者,重症的患者等等……會很慘。」他也在文末以主題標籤(Hashtag)反諷,「沒關係仁醫裡面有教,我們可以自己煮點滴!只是有細菌大家忍耐一點。」

貼文曝光也引發網友熱議,「醫護和廠商真的都在做功德」、「當超市的瓶裝水在買」、「台灣自豪的健保就是讓醫護少賺點,工作做多點,藥廠少賺點,大家一起做功德,等功德做不下去時,韓國就是台灣的未來」、「比礦泉水還便宜」、「確實是國安危機」、「慘!不能生病」、「醫護相關本就是功德行業,更軟的那塊。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀