臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 周刊王

中捷咖衣男「隨機砍人」乘客滿臉血 網教3招「公共運輸上可防身」

中捷咖衣男「隨機砍人」乘客滿臉血 網教3招「公共運輸上可防身」
台中捷運發生持刀砍人案。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台中捷運於今(21)日發生砍人事件,一名身穿咖啡色襯衫的男子,持刀攻擊搭乘捷運的民眾,導致2名傷者臉部刀傷、撕裂傷,3人也被緊急送往醫院治療。由於今日正好是鄭捷台北捷運隨機殺人的十周年,也讓許多網友感嘆,「為什麼反而應該安全的大眾運輸工具,卻變成最危險的地方?」

據了解,一名身穿咖啡色襯衫的男子在中捷列車上,突然亮刀朝乘客揮砍,讓一旁搭乘捷運的民眾當場嚇壞,並紛紛以雨傘等物品試圖自保,有民眾勇敢上前試圖控制嫌犯的行動,最終棕衣男子被眾人合力壓制在車門上,警方也表示現場2名傷者包括17歲、20多歲男性,都是臉部刀傷、撕裂傷,被送往林新醫院治療,所幸均為生命危險。至於詳細事故原因仍有待進一步調查釐清。

由於2014年5月21日時,鄭捷在台北捷運板南線的列車上,持刀隨機攻擊民眾,且專挑胸部和腹部下手,共造成28人死傷(4人死亡,24人受傷,包括自行就醫3人),分別為死亡4人、重傷8人、中傷7人以及輕傷9人,罹難者遇害分別為28歲男性(左胸穿刺傷)、26歲男性(右頸一刀傷及大動脈)、62歲女性(胸部有氣血胸)、52歲女性(左肩胸口刺傷)。如今再度發生中捷砍人案,也讓許多民眾心驚驚,感嘆「捷運是什麼砍人熱點嗎…為什麼反而應該安全的大眾運輸工具,卻變成最危險的地方?實在不解。」

不少網友也紛紛留言,教導大家遇到此事如何防衛,「自從鄭捷以後,我一直跟親友宣導,上車要注意滅火器在哪裡,一有狀況,馬上拿來要噴要揮要滅人(也可以順便滅火)都可以。公共交通工具上一定會有滅火器,遇上災難或者不可理喻之暴徒,你能拿到最大支最堅硬的反擊工具就是滅火器。在練家子手中揮舞,威力不輸青龍偃月刀」、「大家可以帶防身用的辣椒水,合作一起噴,犯人就被辣到動彈不得了,滅火器也可以」、「覺得隨身要帶辣椒水了,可以暫時對付這種人」、「我有看到扭他耳朵的阿姨,那招我媽用過,效果很足,謝謝你們見義勇為」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀