臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

愈關愈大尾3/貨櫃三雄「股價高點還未到」 散裝船族群接棒航海王

愈關愈大尾3/貨櫃三雄「股價高點還未到」 散裝船族群接棒航海王
航運股「航海王」續集能否重現疫情時代榮景,受到股民關注。圖為上海集裝箱裝卸碼頭。(圖/新華社)

[周刊王CTWANT] 「航海王」能否在2024年中上演續集?CTWANT記者採訪投顧副總、資深證券分析師,看法迥異,對貨櫃三雄下半年看漲,一是斬釘截鐵地說「不會,不可能」另一相反看法「股價高點還未到」;但皆認為,「散裝船群族接棒機率高,較為安全」,也同時提醒說,「追高股價,要謹慎評估自身財務情況與風險評估。」

向來風平浪靜的航運股在2020年疫情後,有了驚滔駭浪的表現,在封鎖邊境的防疫措施下,全球航運商瘋狂「按天報價、加價搶艙、長約改簽」,造就航商獲利表現突出,長榮海運還締造史無前例「做3年,抵10年,超領100個月年終獎金」的紀錄,股價也是屢創最高。

2021年5月間PTT論壇Stock出現一篇署名「robertshih」(本人張濬安,台大資工系畢業)的分析陽明海運20年歷史數據貼文,並秀出對帳單,他在2020年以2億元資金「All in」航運股,鎖定長榮、陽明,藉著台指當沖獲利,並於2021年第二季股價高點全數出清,估計獲利逾50億元,因而被網友封上「航海王」,並大舉瘋搶航海三雄。

疫情過後,2023年受到全球通膨、經濟成長放緩、運價下滑、美元匯損等所致,萬海每股虧損2.07元為史上最慘一年;陽明每股賺1.37元,長榮全年稅後淨利則年減近九成,每股盈餘16.7元,皆較之前低。長榮公布前的2023年前十大股東中,航海王張濬安以持股1.09%居第七,今年則未在名單中。

今年因紅海危機航運股價再度飆起,台股上兩萬點新高後,「航海王」有無續集,成了股民新焦點。台新投顧副總經理黃文清表示,「今年上半年,貨櫃三雄股價激勵飆漲,確實是受到運價指數上漲、個股第一季表現亮麗所致;至於下半年的表現,還要持續觀察運價反映,尤其是要看全球景氣復甦情況,目前看來沒有預期那麼佳,股價追高的同時,還要留意風險。」

「下半年,恐將是供過於求,運價會有變化,可能是下跌」「我覺得很難再複製二年前的航海王時代」最關鍵原因,就是「疫情造就航海王,現在已到後疫時代,時空背景完全不一樣了。」

不過,資深分析師陳唯泰卻持相反的看法,「股價高點還未到。」但他也再進一步說,「大家在二年前航海王疾駛乘風破浪,許多人有受過傷,這回大家比較謹慎些了。」

「由於SCFI(上海集裝箱出口)運價持續走高,貨櫃商萬海、陽明今年轉虧為盈機率很大,況且現在股價低於淨值,雖然進入處置股期間,股價仍然持平地上漲」陳唯泰說。

CTWANT記者繼續詢問,「萬海、陽明,會不會像股民期待,愈關愈大尾?」陳唯泰說,「我認為不會在解禁出關時,股價下跌。」而長榮也未因萬海、陽明處置股而交易明顯爆量,股價則稍有上漲。

至於股民也關切貨櫃三雄再創「航海王」美好時代之際,也帶動到散裝族群股價上揚,「若有些股價低於淨值,還沒有特別噴發飛高,是可以關注的,可以從個股逐季營收成長趨勢來看,且第二季為穀物運送旺季。」陳唯泰說。


愈關愈大尾3/貨櫃三雄「股價高點還未到」 散裝船族群接棒航海王
貨櫃三雄股價齊飆,股民也看好散裝船族群走勢。圖為慧洋海運董事長藍俊昇(圖/報系資料)

黃文清更是很樂觀地說,「散裝船的基本面,優於貨櫃三雄。」「我評估航運股中,貨櫃商下半年可能會受到運價修正而有下跌機率,看法持『保守』;反觀,對散裝群股的看法是較為『安全』,主要是受到中國、印度的房產、車市等景氣復甦來看,帶動原物料需求的回升,也就是基本的鐵礦砂等。」

散裝航運族群集體上揚,包括裕民(2606)、新興(2605)、中櫃(2613)、四維航(5608)、中航(2612)、台航(2617)、慧洋- KY(2637)、益航(2601)等。

就拿00944野村臺灣趨勢動能高股息ETF最新公布的成分股名單來看,就納入一些航運族群,除了長榮海運之外,還有裕民、慧洋- KY,也是看好航運族群進入第三季傳統旺季。

慧洋前4月合併營收65億元,年增21.45%,營業利益21.12億元,年增 166%,稅前盈餘20.69億元,年增1189.35%,每股盈餘2.77元。慧洋董事長藍俊昇表示,除了受到全球區域衝突造成船舶繞道、週轉天數增加,現逢第二季南美穀物旺季,散裝船舶需求正在擴大,但疫情期間散裝新造船數量遭排擠,使今年散裝市場新增運力較過去幾年偏低,樂觀看後市營運。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀