臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

彭金隆挺當沖降稅再延5年 專家憂散戶淪「韭菜」恐釀社會風暴

彭金隆挺當沖降稅再延5年 專家憂散戶淪「韭菜」恐釀社會風暴
金管會主委彭金隆22日赴立法院財政委員會備詢,直言自己支持展延當沖降稅。(圖/黃威彬 攝)

[周刊王CTWANT] 金管會主委彭金隆22日表示,2024年底將到期的當沖降稅,自己希望財政部再延5年;國民黨立委賴士葆則質疑,當沖賠錢的金額遠大於賺錢,加上賠錢的多是散戶,降稅誘導小股民玩當沖「簡直在割韭菜」。

彭金隆22日在立法院財委會備詢時,首度以主委身分,對外界關注的當沖降稅表態。彭金隆說明,「胖手指」股民所在多有,如果股民不慎按錯下單,當沖降稅能在較低稅負成本下及時修正,不必等到下個交易日,也發揮了避險功能。

彭金隆強調,股票市場本質就是投機與投資並行,只要投資人具風險意識,活絡交易沒什麼不可;此外,證交稅收統計顯見,2017年實施當沖降稅至今,證交稅收暴增,其中當沖交易稅收佔比最高更數度逾三成,可見國庫並不會因此損失稅收。

對此,賴士葆直言,當沖鼓勵投資人殺進殺出,平均最大獲利者有二:一是政府證交稅收暴增、二是券商手續費盆滿缽滿,整個社會充滿投機氛圍,已經是社會問題。國民黨立委王鴻薇也稱,過去一年獲利者賺的錢只有新台幣233.49億元,但虧損金額卻達524.76億元,簡直是賭博,一個政策既然是階段性的,該落日就落日,完成階段性任務後就不該再延長。

中山大學政治系教授張其祿也向本刊直言,當沖吸引了不少初入股票市場的新手「股市小白」,前仆後繼地頻繁進出股票市場,但新手還沒經歷過股市大崩盤時期,政府降稅期限一再展延,儼然帶頭鼓勵這類賭博性的行為,年輕人遭大戶倒貨淪「韭菜」,料將成為貧富差距擴大、薪資購買力持續下降外,下一個社會問題。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀