臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

生食竹筍可致命!常見4食物也要注意 醫:沒處理好恐中毒

生食竹筍可致命!常見4食物也要注意 醫:沒處理好恐中毒
生食竹筍恐導致氰化物中毒死亡。(示意圖/Photo-AC)

[周刊王CTWANT] 竹筍是餐桌上常見美食,其高纖、低熱量特性也深受減重者喜愛,但要切記不能「生食」。台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌指出,生食竹筍會造成氰化物中毒,嚴重可導致死亡,另有4種常見食物若沒處理好,也會有中毒風險。

楊振昌在節目《健康2.0-名醫觀點》表示,吃下含有氰酸的生竹筍會導致氰化物中毒,身體使用氧氣的能力會被抑制,進而出現缺氧、酸中毒,嚴重可產生抽筋甚至死亡,且國內國外都有類似案例,例如泰國曾有食用未烹煮、僅醃漬竹筍,造成10人中毒事件。

楊振昌強調,即使是市面上真空包裝的竹筍食品,食用前也需先煮熟才能吃,而樹薯、豆薯、馬鈴薯等薯類,以及金針花,若食用不當也會導致食物中毒。

樹薯與竹筍類似,需以加熱、日曬方式破壞氰酸或類似化合物,一般市售樹薯粉已經過處理,不需過於擔心,但若食用未處理的樹薯,會造成B12缺乏,出現貧血、失智或神經系統問題;塊根部可食用的豆薯,其豆莢含有毒的魚藤酮,食用會導致酸中毒,台灣曾有人中毒獲救,但不幸成為植物人案例。

馬鈴薯與金針花則分別有龍葵鹼、秋水仙鹼,沒處理好同樣會引起中毒反應。如果不小心中毒則要盡速就醫,多喝水、運動流汗都對排毒沒有太大效果。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀