臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 周刊王

不懂差在哪!他喊「護士」遭罵不尊重 衛福部給答案了

不懂差在哪!他喊「護士」遭罵不尊重 衛福部給答案了
網友稱呼護理人員為「護士」被糾正,疑惑為何一定要叫護理師。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 亞洲文化對用字遣詞相當講究,一不小心恐會被誤認為沒禮貌,一名男網友分享,日前他與人聊天時提及「護士」一詞,沒想到立刻被糾正,提醒應稱呼為「護理師」,讓他驚訝直呼「原來現在不能稱呼護士,要稱呼護理師?」

一名男網友在PTT發文表示,近日自己與他人聊起中捷隨機砍人案時,聊天過程中他以「男護士」稱呼犯嫌,怎料一旁的女子聽聞竟直接插入話題,認為叫護士是對這職業的不尊重,並糾正他要改稱護理師,讓他意想不到,「我完全傻眼貓咪,原來現在不能稱呼護士,要稱呼護理師?」

貼文曝光後,網友紛紛留言回應,「我都叫小姐或先生」、「一定要師字備才夠尊重」、「現在院內都是護理師,XX師這樣的啊」、「都改多久了,你是跟社會脫節嗎?現在才知道」、「人家好歹也是要考證照的。」

事實上,衛福部先前曾表示,「護理師」或「護士」都是護理人員的法定名稱,差別在於學歷上的不同,護士是高職畢業取得國家證照者,而護理師則是大學、專科相關科系畢業取得國家證照者,不過由於高職護理科已於2005年停招,2013年也停辦護士國考,因此僅剩護理師執照考試,呼籲民眾應尊重護理人員在醫院受聘的職稱。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀