臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

早餐不邪惡2/秒速搞定!美女營養師必吃5大食物 中醫「咖啡配中藥茶飲」養生

早餐不邪惡2/秒速搞定!美女營養師必吃5大食物 中醫「咖啡配中藥茶飲」養生
營養師程涵宇每天幫兒子準備健康早餐,營養多元且豐富,更令人驚訝的是只需2分鐘就上桌。(圖/合成圖)

[周刊王CTWANT] 台灣人習慣的早餐如蛋餅、飯糰、蘿蔔糕、麵包,都是所謂的「碳水炸彈」,不僅容易讓人昏昏欲睡,更會讓熱量爆表。「台灣早餐真的超級容易是精製澱粉!」營養師程涵宇建議用「食物營養分類組合」思考,先列出蛋白質、堅果種子、蔬菜、水果、全榖雜糧各自涵蓋的食物,依個人喜好搭配組合,就能跳脫澱粉食物的陷阱。

中醫師李思儀早餐充滿大量蔬果與蛋白質,最特別的是,餐後還會喝一杯拿鐵與中藥養身茶飲。「咖啡配中藥,當然可以啊!」

「營養學期刊2019年的一項研究回顧發現,不吃早餐的兒童和青少年更可能超重或肥胖。這可能是因為他們往往飢餓後會吃不健康的食物。」程涵宇說,孩童吃早餐的優點更多,例如促進新陳代謝,同時可增加注意力和記憶力。

身為營養師,程涵宇自然每天為孩子準備健康早餐。「我跟兒子早上的時間都非常匆忙,我大約只花2分鐘就要準備好早餐,所以我必須健康、快速、營養!」

程涵宇採取的方式是先列出蛋白質、堅果種子、蔬菜、水果、全榖雜糧各自涵蓋的食物,例如蛋白質是牛奶了、優格、起司;堅果種子是無調味堅果5顆、奇亞籽2小匙;蔬菜是奶油萵苣、生菜、大番茄片;水果是當季水果半碗、天然果醬一小匙;全榖雜糧是麥片2湯匙、吐司半片。

平日早上時間較趕時,程涵宇會在上述5類食物中各自選1~2種食物搭配,份量不必太多。「例如奇亞籽可加入牛奶或優格中,水果、生菜可在前一天先清洗好,早上就能快速出餐。」程涵宇也會在前一晚跟孩子溝通好早餐內容,以免發生孩子不肯吃早餐的情況。

「有時候前一天的晚餐,例如咖哩飯、義大利麵、起司烤馬鈴薯,我兒子也會主動說要當作早餐,像他今天早餐就吃三杯雞杏鮑菇燕麥飯。」程涵宇說,假日有時間好好準備早餐時,就把上述的5類食物組合在一起變豐盛,例如法國吐司搭配起司、生菜,再加一杯牛奶。不過,要切記依據孩子年紀,吐司用半片或頂多一片就好,澱粉量不可過多,要把「扣打」留給其他食物。


早餐不邪惡2/秒速搞定!美女營養師必吃5大食物 中醫「咖啡配中藥茶飲」養生
中醫師李思儀早餐最重視蔬果與蛋白質,如果要增加飽足感,則會加上一點點澱粉。(圖/李思儀提供)

中醫師李思儀的早餐重點是蔬果跟蛋白質。「我會準備多種當季的蔬果,然後用常溫水打成的蔬果汁,再加一點肉桂粉或者是薑黃的粉末。」例如最近李思儀愛上桑葚,她會多買一些,再依每次分量分裝成袋放入冷凍庫,方便每天早上使用。

李思儀說,桑葚可以平補肝腎、也可以補血、顧關節、聰耳明目、預防白髮,它同時也是一個中藥,用來治療血壓高,也可預防糖尿病惡化。「桑葚可以加上富含維他命C的檸檬,還有幫助消化的鳳梨、蘋果,還有好的油脂如酪梨,跟你喜歡的任何蔬菜一起打成蔬果汁。」

蛋白質也相當重要,早餐可以吃一顆水煮蛋或一杯無糖豆漿。李思儀說,早餐攝取蛋白質,可以提高一整天的基礎代謝率,有助於瘦身減重。如果還有飢餓感,也可以補充一點澱粉,例如半個地瓜,一小片吐司,或半個貝果,但是會盡量放在飲食的最後才去享用。

「早餐後我也習慣來一杯拿鐵,但大多數我會選擇慢慢喝,用外帶杯帶去診所飲用。」而且李思儀也會再服用一杯中藥茶飲幫助身體補養元氣。「很多人都問我吃中藥還可以喝咖啡嗎?當然可以呀!我每天早上都是這樣子執行的。」


早餐不邪惡2/秒速搞定!美女營養師必吃5大食物 中醫「咖啡配中藥茶飲」養生

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀