臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

曾以身實驗「連吃麥當勞30天」全球爆紅 《麥胖報告》導演罹癌過世…享年53歲

曾以身實驗「連吃麥當勞30天」全球爆紅 《麥胖報告》導演罹癌過世…享年53歲
(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 紀錄片導演史柏路克(Morgan Spurlock)曾於2004年推出紀錄片《麥胖報告》(Super Size Me),結果因此在全球範圍內爆紅。而如今有消息指出,史柏路克因為罹患癌症又併發其他病症的關係,於日前不幸逝世,享年53歲。

據了解,史柏路克先前為了探討美國速食文化對身心狀況的影響,曾拿自己做實驗,讓自己連續30天只吃麥當勞。而為了進行這項實驗,還在實驗進行之前先戒菸、戒酒,甚至還降低自己的運動量,目標就是要讓自己的身體符合美國人的平均條件。

而在30天的實驗結束後,史柏路克的身材明顯臃腫,體重也因此上升11公斤,心情也變得十分憂鬱,甚至被診斷出憂鬱症,同時也發現了肝臟疾病,還有性慾明顯下降等症狀。最後,他將自己的經歷拍攝成紀錄片《麥胖報告》,結果一舉在全球爆紅,連帶著也開始影響美國人對於速食的觀念。

根據《每日郵報》報導指出,雖然史柏路克曾表示,自己在拍攝《麥胖報告》前雖然宣稱已經戒酒,但他曾於2017年時表示,他其實從13歲起就一直在酗酒,甚至宣稱自己30年來從來沒有「一周」的時間是完整清醒的。

而也因為這起事件,讓不少人質疑《麥胖報告》中,一名醫師曾指稱他的肝臟看起來「像是酒鬼的肝臟」,當時這句話讓人直覺性以為是連續吃麥當勞的關係所致,但如今看起來,醫師之所以會有這樣的認定,可能是因為史柏路克平日酗酒的關係。

雖說《麥胖報告》的實驗過程有遭人詬病的地方,但的確《麥胖報告》的出現,也引起不少研究人員對於速食的關注。後續也有越來越多研究表明,高含量的精製糖、飽和脂肪與過度加工的食物,在憂鬱症方面有著直接的關聯,食物引起的血糖升高後,也會導致人民快速的疲勞,而就是這個疲勞減少了人們參與社交的可能,進而導致憂鬱發生的機率。

報導中也提到,史柏路克的家人於24日發表聲明,表示史柏路克因為癌症的併發症不幸逝世,享年53歲。但聲明中並未詳細提及史柏路克所罹患的癌症,同時也並未透露索命的併發症為何。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀