臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

1縣市豪雨特報 「艾維尼」最快今晚生成!下周這2天防強降雨

1縣市豪雨特報 「艾維尼」最快今晚生成!下周這2天防強降雨
象署表示,今年第一號颱風「艾維尼」預估最快今(25日)晚間8時生成。(示意圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 今、明(25日、26日)兩天水氣增多,台灣東半部地區及恆春半島有短暫陣雨或雷雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,午後各地山區有局部短暫雷陣雨,東半部地區及午後各地山區易有短延時強降雨或局部大雨發生的機率。氣象署表示,今年第一號颱風「艾維尼」預估最快今(25日)晚間8時生成。

氣象署今(25日)稍早發布豪雨特報,提醒民眾,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今(25日)蘭嶼有局部大雨或豪雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

氣象署預報,周日(26日)環境轉為東南至偏南風,各地暖熱,東部及東南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後熱力作用下,有局部短暫雷陣雨,其中在各地山區及東半部地區有局部較大雨勢。

氣象署分析,下周一(27日)鋒面接近,環境上逐漸轉為不穩定,西半部逐漸轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨;下周二、下周三(28日、29日)鋒面影響,降雨增多,此波鋒面結構好,鋒前伴隨較強的西南風,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區並有大雨或是局部豪雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨;請留意短延時強降雨,可能伴隨劇烈天氣現象,低窪地區留意淹水,山區慎防坍方落石。

天氣風險公司分析師歐宗學指出,下周一(27日)新一波鋒面又會逐漸南下接近,各地天氣轉不穩定,又會有短暫陣雨機會,尤其是午後時段,可能會有旺盛的熱對流雲系發展帶來雷陣雨,平地區域也可能受影響。

歐宗學提到,下周二(28日)鋒面就會逐漸南下來到台灣上空,這波鋒面結構較好且有西南季風配合,雖然具有明顯的移動性,但在鋒面通過期間由北而南都會有短時強降雨機會,要到下周三(29日)白天鋒面南下到巴士海峽附近時,各地天氣才會變得穩定一些,但恆春半島地區及午後中南部山區還是會有短暫陣雨。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀