臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 警政時報

黃仁為爭取台中台東重開航班請命|降低票價便利族人返鄉並推展觀光

黃仁為爭取台中台東重開航班請命|降低票價便利族人返鄉並推展觀光



黃仁為爭取台中台東重開航班請命|降低票價便利族人返鄉並推展觀光
【警政時報 包克明/臺北報導】


國民黨平地原住民立法委員黃仁今(26)日在交通委員會為恢復台中—台東航線發聲。黃仁具體建議,交通部不僅應恢復台中—台東航線班機,同步增加台中國際機場飛往花蓮與台東航班,並降低票價,既提供中台灣原住民族人便捷的返鄉交通選擇,還可以推展花東觀光,讓受震災影響的花東族人鄉親早日走出震災陰霾。



黃仁具體建議,交通部不僅應恢復台中—台東航線班機,同步增加台中國際機場飛往花蓮與台東航班,並降低票價。(國會頻道)

黃仁指出,疫情期間,交通部民用航空局啟動一系列整修計畫,不但擴充設施能量,也提升了航站形象。台中國際機場去(2023)年竣工後,不僅外觀煥然一新,國際航班也持續開拓。台中國際機場已成為中部地區連接世界的重要紐帶,發展備受關注。


黃仁說,台中國際機場的國際航線正迅速拓展,台中機場目前(113年6月17日止)國內、國際及兩岸定期航線資料如次:國內線部分:計有4條定期航線,包括花蓮、金門、澎湖、南竿。國際及兩岸航線部分:計有7條航線,包括河內、胡志明市、峴港、富國島、澳門、香港、南京,另預計113年夏季班表規劃再開闢3條航線(成田、名古屋、高松),以上合計國際航線可達10條定期航線,每週飛航60班。


黃仁強調,目前台中國際機場國內線的部分,卻僅有金門、澎湖、馬祖、花蓮等航線,2、30年前,台中水湳機場,國內航班有飛花蓮與台東航班,遷移升格為國際機場後,僅剩週三、週五、週日的夜間一班飛花蓮,台東航班已取消,行政院都說要推動花東觀光,建設花東,但便捷、價廉的基本交通建設,花東航班卻今不如昔,更無法帶動花東旅遊業產。


黃仁指出,建議交通部應該要增加台中國際機場飛往日間花蓮與台東航班,並降低票價,除了可以推展花東觀光,更是提供中台灣原住民族人便捷返鄉的交通。請交通部於一週內研議完成恢復台東航線評估報告。


黃仁並指出,台中國際機場是中部八縣市的對外門戶,應增加國內與國際航班與航線,台中國際機場目前國際航線只有日韓越,兩岸航線有港澳及南京等;對台灣社會安定與經濟發展勞動力貢獻不斐的東南亞國家,例如:外籍看護的印尼、菲律賓、外籍移工泰國,甚至是馬來西亞、新加玻等國家,目前並無航線與航班。


黃仁說,為有效落實行政院力推的新南向政策,建議交通部應該要提供更為友善與便捷往來交通,開放印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加玻的國際航線,才能提供外籍移工及看護,返家鄉與往來中台灣,更便捷的交通。並限期於一週內研議完成台中國際機場增加國際航線評估報告。


原始新聞來源 黃仁為爭取台中台東重開航班請命|降低票價便利族人返鄉並推展觀光 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀