臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-26 | 周刊王

除濕機放家中邊角NG 台電曝最好擺「C位」

除濕機放家中邊角NG 台電曝最好擺「C位」
台電曝除濕機最佳擺放位置。(圖/翻攝台電電力粉絲團臉書)

[周刊王CTWANT] 台灣天氣潮溼,除濕機是居家好幫手。而台電近日發文,除濕機最好擺家中的「C位」,放中央處才能發揮最大效能,也能避免過熱釀災。

台電在臉書發文,開除濕機你會放哪,如果放邊邊角角可不行,「這樣可能會影響除濕機效果,因為牆角邊空氣較不流通,不僅影響除濕效率,也可能會影響除濕機散熱,提高機器過熱釀災的風險,所以別擺放在角落。」

台電強調,「除濕機應該要給它C位,也就是室內空間中央處,或是家中氣流中心點,由於除濕機的原理是將潮濕的空氣吸入機內,透過熱交換器,將空氣中的水分冷凝成水珠留下,再轉換成乾燥的空氣排出,因此保持擺放空間空氣的流通順暢才能讓除濕機發揮最佳效能。」

台電提醒,「除濕機要與牆壁、家俱、窗簾至少保持50公分距離,周圍也別堆放雜物/易燃物喔。」台電也在標籤說,開除濕機也要關窗,定期清洗濾網效率才會提升,可搭配電風扇或循環扇使用。

台電也曾說,除濕機的周圍不要放雜物,機器上方也不要掛衣物,「如果衣物不慎掉落,蓋住出風口致無法散熱會很危險的。」如果長時間不在家中,要記得關除濕機,也要拔插頭,晚上睡覺時或是家中沒人時,要避免使用。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀