臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 周刊王

打包飛機餐「燒臘雙拼」入境遭罰20萬 印尼旅客繳不出罰金「慘遭遣返」

打包飛機餐「燒臘雙拼」入境遭罰20萬 印尼旅客繳不出罰金「慘遭遣返」
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 真的入境台灣的時候,千萬不要打包飛機餐,或是攜帶任何肉類食品。近期農業部植物防疫檢疫署桃園分署就查獲一名印尼籍旅客,其從香港搭機來台,將飛機上的餐點「燒臘雙拼」打包後攜帶入境,結果遭到機場檢疫犬聞出後攔下,慘被開罰20萬元。後續又由於該名旅客無力支付罰金,因此遭移民署直接遣返回國,下次如要入境台灣,也得先繳清罰款後方能放行。

根據媒體報導指出,防檢署副署長徐榮彬表示,整起事件發生於4月30日,一名印尼籍旅客從香港搭機入境台灣,結果遭到檢疫犬聞出異樣後攔下。後續機場工作人員在其行李中發現一個含有雞肉與豬肉的餐盒。

該名旅客表示,餐盒是在搭機時航空公司給予的餐點,他因為沒有吃所以打包下機。由於該名旅客的行為已經明顯違法,因此當場遭開罰新台幣20萬元。又由於該名旅客無力當場繳納罰款,因此最後遭移民署直接前返回國。

徐榮彬表示,雖然餐點是航空公司所供應的,但飛機、郵輪上的餐點也屬於境外產品,因此也是在受檢疫規定的範圍內。根據我國法令,含有禽畜肉類和生鮮蔬果等餐點食物均不得攜帶入境,一但查獲將會依法開罰。

徐榮彬也提醒民眾,千萬不要攜帶吃不完的飛機餐入境,以免遭到開罰,如違規的是外籍旅客,又無力當場支付罰款的話,將會被直接遣返回國,即便日後要再次入境台灣,也會被要求支付完罰金後,方能入境。

徐榮彬也提到,如民眾真誤打包不合格的檢疫物下機入境的話,其實在進入綠線區之前,都能主動申報丟棄,屆時將不會面臨到開罰的窘境。

除此之外,徐榮彬也提到近期旅客時常誤攜帶的不合格檢疫物種類,分別是中國的火鍋湯底、肉粽、含肉糕餅、泡饃等;日本含肉的寵物食品、溫泉蛋、雞皮、燒肉便當等;以及韓國常見的人蔘、熱狗、血腸等伴手禮,以上事物均屬於不合格的檢疫物,如經查獲將會依法開罰。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀