臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

正崴攜優必達斥20億建AI綠能運算中心 華碩成「獨家供應商」

正崴攜優必達斥20億建AI綠能運算中心 華碩成「獨家供應商」
正崴集團27日在土城總部舉辦「打造台灣AI革命運算基地」簽約儀式。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 由於台灣在AI算力方面持續成長,正崴集團(2392)今(27日)在新北土城總部舉辦「打造台灣AI革命運算基地」簽約儀式,華碩(2357)成獨家硬體供應商。並宣布與旗下森崴能源,攜日商優必達(Ubitus)共同合作,斥資20億元建置規模達128台的H100伺服器「超級運算中心」,負責算力服務及AI應用,以全面強化提升台灣運算的全球競爭力。

正崴集團今日舉行兩場重要簽約儀式,一是與華碩集團簽署GPU設備採購合約,其 128 台 H100 將由華碩生產提供,建置超級運算中心;另是與日本優必達公司簽訂全球戰略夥伴,共同成立「優崴超級運算公司」,結合優必達的軟硬技術進行管理營運。

董事長郭台強表示,優崴超算由優必達49%、正崴持股41%、森崴能源10%,未來的營運將同時提供AI算力與相關應用,希望其投資的新台幣20億元資金能在5年內進一步回收。

郭台強補充道,目前正崴已投入初步的建廠規劃,第一期預定將在今年第四季,即可完成128台、共1024片AI運算加速卡的運算中心,建置完成後,將成為亞洲最大且算力最快的AI綠能運算服務中心。除了搭載 H100 AI晶片的伺服器外,後續還將積極爭取最新的GB200的AI晶片。而且會根據市場需求,繼土城後,續在新竹、台中、台南等地建置AI運算中心。

郭台強進一步指出,利用AI算力提升企業和國家的整體競爭力,協助企業將「產業AI化」與「AI產業化」,未來只要台灣有需要,正崴集團將全力支持投入建置最新的運算基地。森崴能源也不斷聚焦能源轉型,有超級運算中心,不能沒有超級電力加以支援。同時,優崴超算透過國內外所有科技夥伴全力相挺,共同打造台灣成為全球AI先進製造中心及綠能發展的重要基地。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀