臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 上報

最高檢「靖平專案」辦綠能貪瀆 白手套前麥寮鄉長准押

最高檢「靖平專案」辦綠能貪瀆 白手套前麥寮鄉長准押

最高檢與調查局強力掃蕩綠能貪瀆不法案件,首波「靖平專案」由台北、雲林地檢署昨天針對涉嫌藉職權向綠能廠商索賄公務員,及利用凍結預算或其他不正方法施壓從中獲利民意代表等,同步發動查緝。其中,雲檢偵辦麥寮鄉前蔡姓鄉長時,發現蔡男涉藉勢藉端勒索綠能廠商部分。另外,台西鄉前林姓鄉長的丁姓配偶,則涉嫌恐嚇取財綠能廠商案件,搜索前蔡姓鄉長住處時查扣270萬元不當所得。檢方今天(26日)向法院針對白手套蔡、陳姓兩人聲押獲准,至於,台西鄉林姓鄉長丁姓配偶以30萬元交保,並命丁女1個月內繳回全部不法所得。

最高檢察署指出,雲林縣麥寮鄉蔡姓前鄉長、台西鄉林姓前鄉長丈夫丁姓男子及白手套陳姓男子等6人,明知綠能業者就風電機組已取得經濟部能源局所核發施工許可,竟涉嫌在2020年間,向綠能業者恐嚇、發動陳抗,藉此勒索財物。

全案經雲檢昨指揮調查局、廉政署人員兵分2路搜索蔡男、丁男、陳男等人住居所,並當場查扣不法所得新台幣270萬元;檢察官複訊後,諭令丁男30萬元交保,由於蔡男、陳男犯罪嫌疑重大,向法院聲押禁見獲准。

除此之外,最高檢指出,目前入獄服刑的前立委辦公室洪姓主任,涉嫌2019年至2020年間收取光電廠商賄賂,並藉職權施壓經濟部水利署、南區水資源局,以推動太陽能光電發電系統計畫案發包作業案等項目。經北檢指揮調查人員同步在台北、高雄執行搜索10處,並在洪男等人住居所等地,查扣涉案光電合約書等,檢方訊問後,除命洪男還監,其他被告諭令限制出境、出海,全案持續擴大偵辦中。

最高檢指出,妨害綠能等重大犯罪,嚴查速辦、從重追訴,定期同步掃蕩、溯本清源,讓不肖公務員及民代不敢收、廠商不敢送,展現政府嚴查速辦決心。(責任編輯:許雅慧)

最新社會新聞

延伸閱讀