臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

高雄關端午查獲700公斤違規「螺螄粉」 全力阻擋非洲豬瘟入侵

高雄關端午查獲700公斤違規「螺螄粉」 全力阻擋非洲豬瘟入侵
關務署高雄關直搗螺螄粉倉庫,搜獲約700多公斤未經核可大陸製食品。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 隨著端午節的到來,肉品需求大增,非洲豬瘟疫情持續威脅台灣的養豬產業,由於非洲豬瘟目前無疫苗藥物可治療,唯一防範方法是阻絕疫情於境外,防範非洲豬瘟的工作也變得更加緊迫,近日,高雄關在屏東成功查獲大量未經核可的大陸製螺蛳粉,總重量達700多公斤。

非洲豬瘟疫情持續發酵,台灣至今仍保持非疫區狀態,若有疫情傳入,將對國內養豬業者造成重創,高雄關表示,有民眾在臉書直播中發現業者販售疑似違法的大陸螺螄粉,接獲舉報後,高雄關於5月21日聯合高雄港務警察總隊,前往業者位於屏東的倉庫進行查緝,並於倉庫中發現大量未經核可的大陸製螺螄粉。

根據《臺灣地區與大陸地區貿易許可辦法》第7條規定,大陸貨品包括螺螄粉、調味花生、魔芋爽等食品,未經經濟部公告准許輸入或專案輸入者,不得進口,一旦查獲虛報或走私,將依法沒入銷毀貨物及處以罰鍰,經濟部目前尚未開放大陸製螺螄粉進口,也沒有專案輸入許可,因此市面上販售的大陸製螺螄粉已違反進口相關法令。

高雄關表示,查緝行動能有效嚇止業者販售來源不明未經檢疫的肉製品,未來將持續加強邊境查緝,對進口貨物及旅客行李中,攜帶未經檢疫豬肉製品加強檢查;同時,隨著端午節將至,呼籲民眾注意肉品來源,切勿非法進口未開放大陸製食品,以免觸法,共同維護國內養豬業的健康安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀