臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

誤食恐癱瘓、失明!活蛞蝓釀食安疑慮 營養師曝「5大預防重點」

誤食恐癱瘓、失明!活蛞蝓釀食安疑慮 營養師曝「5大預防重點」
近期有民眾在壽司店及火鍋店遇到餐點有「活蛞蝓」,引發不少網友疑慮。(圖/翻攝FB/爆料公社)

[周刊王CTWANT] 近期有民眾在壽司店及火鍋店遇到餐點有「活蛞蝓」,引發不少網友疑慮。營養師指出,蛞蝓主要食用植物的嫩葉與嫩芽,常見在葉菜及瓜果類食材,而蝸牛、蛞蝓可能含有寄生蟲「廣東住血線蟲」,如果不小心誤食,嚴重感染恐導致癱瘓甚至危及生命。

健康資訊網站「好食課」近日在臉書粉絲專業上發文,具體說明近日在壽司及火鍋店都傳出餐點發現活蛞蝓的問題。好食課指出,蛞蝓主要食用植物的嫩葉與嫩芽,常見於葉菜及瓜果類食材,如果清洗時未仔細檢查挑去,後續餐點處理又未發現即可能造成食安問題,此次兩起事件分別是於紅捲鬚生菜與白菜。

好食課提醒,蝸牛、蛞蝓體內可能含有寄生蟲「廣東住血線蟲」,生食到受感染的蛞蝓或其黏液污染的食物,如果僅食入少量寄生蟲,患者可能沒有症狀或症狀輕微而自行痊癒,多則可能危及性命。但若因寄生蟲侵入腦、脊髓而引發腦膜炎,此時就可能造成急劇性頭痛、發燒,甚至四肢偏癱、失明。

好食課提醒,目前人類感染廣東住血線蟲的主要途徑包含:蛞蝓、蝸牛、福壽螺、蝦、蟹、蛙類或食入受到幼蟲污染的水或生菜(沾染受感染螺類之黏液)。因此只要做好以下5樣注意事項,即可避免受害。

一、不要生吃或食用未煮熟的宿主生物,如蝸牛、福壽螺、蛞蝓。

二、.軟體及甲殼類動物應煮沸「3~5分鐘以上」再食用。

三、餐廳有供應生食品,應將肉類冰凍於「-15℃」24小時以上可以殺死幼蟲。

四、使用自來水徹底清洗乾淨葉菜類,尤其於大雨季過後須格外留意,若有疑似污染(如生菜上有爬行黏液)則不要吃

五、勿直接接觸蝸牛、螺類及蛞蝓等。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀