臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

中天主播鄭亦真進新聞圈下足苦功 分享自身經歷「哭著也要走到終點」

中天主播鄭亦真進新聞圈下足苦功 分享自身經歷「哭著也要走到終點」
中天新聞「築夢成真操之在己-主播職人系列講座」南下高雄文藻外語大學。左起為主播鄭亦真、周玉琴、賴正鎧。(圖/中天)

[周刊王CTWANT] 中天新聞「築夢成真操之在己-主播職人系列講座」南下高雄文藻外語大學,主播周玉琴、鄭亦真、賴正鎧熱情和學生分享職人之路的酸甜苦辣。其中,鄭亦真覺得設定目標很重要,「想想十年後想成為什麼樣的自己,不論多苦都不要輕易放棄,踏上夢想這條路,哭著也要走到終點。」更分享自身經歷:「高中參加記者營,就開始對記者和新聞行業產生興趣,也因此開始關注新聞節目及議題,大四到電視台打工,也讓我更近距離接觸自己未來想做的工作。」至於進媒體圈要做哪些心理準備?她打趣地說:「就是大家放假的日子,你一定要上班,例如颱風天。」


中天主播鄭亦真進新聞圈下足苦功 分享自身經歷「哭著也要走到終點」
鄭亦真覺得設定目標很重要,也不藏私分享自身經歷。(圖/中天)

鄭亦真當時就為踏入職場積極做準備,「下班後就利用自己的時間,跟著記者去跑新聞、打基礎,磨練一段時間後,剛好看到有主播招考,就在百人中獲選,參與主播培訓機會。」她也提到面對挫折時,家人的支持是她最大的動力,「新聞業不只需要專業和敏銳度,還要有寫稿、過音等技巧,也需要能夠為了跑新聞,有上山下海的好體力。」

踏入媒體圈後,鄭亦真勇於接受挑戰、開拓新視野,「紐西蘭當地電視台來台灣徵人,我一開始去到當地,語言溝通就遇到問題,所以我一直看當地的新聞頻道,去練習當地人講話的口音,也找了許多朋友練習,大約半年後就消除語言障礙。」這過程讓她深刻體會到語言的重要性,也鼓勵學生勇敢開口說外語,「把自己丟到那個環境裡,自然的在生活當中使用外語,就會習慣並且有自信,我始終相信語言是用來溝通的,所以並不是要百分之百正確的文法,對方才能聽得懂。」

鄭亦真也回憶起某次颱風天出門上班讓她一度快崩潰,「那一次台北市災情很嚴重,一開門就差點被風吹走,好不容易走到巷口要叫車,才發現路上根本沒車,想躲到超商避難,結果超商因為風太大,怕門被吹破,就直接關店,我當下才體會到,記者跑第一現場是非常危險的。」她也說自己曾到災難現場連線播報,「在紐西蘭碰上基督城大地震,我立刻飛到當地採訪,一看到上禮拜才剛去過的百年教堂變成瓦礫堆,真的相當震撼,而且採訪完回飯店後,停水、停電,還餘震不斷,在一片漆黑當中,一度以為鬧鬼。」中天主播職人系列講座同步在中天電視YT頻道直播,歡迎大家一起線上旁聽,同時也開放高中職、大專院校來電邀約主播入校分享。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀