臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

蔡力行生成「灰髮皮衣男逛夜市」 黃仁勳驚喜現身挺聯發科「不缺席各種AI」

蔡力行生成「灰髮皮衣男逛夜市」 黃仁勳驚喜現身挺聯發科「不缺席各種AI」
聯發科技執行長蔡力行在COMPUTEX發表演說,輝達執行長黃仁勳驚喜現身。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] COMPUTEX今(4)日登場,聯發科(2454)副董事長暨執行長蔡力行進行主題演講,暢談聯發科的技術如何推動無所不在的AI世代,會中還請來當紅炸子雞輝達執行長黃仁勳站台。蔡力行強調,不缺席各種AI,一年一年做得更好。

在黃仁勳登台前,蔡力行透過聯發科手機生成式AI,以文字生圖的功能打出「有一位灰髮男人,穿著皮衣走在夜市」文字,馬上出現類似黃仁勳背影圖像,黃仁勳緊接著登場,黃仁勳不禁稱讚,「你們的AI蠻聰明的!」逗樂現場觀眾。

黃仁勳大讚聯發科是世界級大公司,不論在消費型電子、科技、行動運算晶片,於電子產業都提供大量晶片,以SoC來說,需要具備高效能、低功耗,可讓聯發科進入車用領域相當順利。

事實上,黃仁勳並非首次站台聯發科,去年COMPUTEX時,雙方宣佈強強聯手合作車用,黃仁勳也親赴現場支持,也讓市場對於聯發科在車用市場的表現更具期待。

會後蔡力行接受媒體訪問,被問到是否覺得輝達很挺聯發科?他回應,「我覺得不錯」。他也強調,今年雖然不能說是巨大成長的一年,但會是相當不錯,聯發科在各種AI方面都不打算缺席,現在做的最大努力就是帶著聯發科一年一年做得更好。

瞄準AI PC趨勢,蔡力行今日於COMPUTEX主題演講暢談AI應用,首度曝光聯發科2奈米晶片的可能架構圖,實現AI加速器技術,將運算極大化。蔡力行指出,聯發科將以高效能運算、先進技術加速雲端AI,進行高速連結,並強化生態系夥伴合作關係,使得AI無所不在。

蔡力行也提到,雙方的合作有各種不同的Model,以汽車領域來說,兩家公司一起設計晶片,用各自獨到的IP最終讓晶片成功,並推廣到OEM廠,當然,最重要的是雙方互信的合作,就可以讓雙方長期互利合作。

在最大宗業務主力智慧型手機表現上,蔡力行表示,聯發科在智慧機的市占率已經是最高的,但必須做得更好的就是旗艦手機部分。他也當場拿出自己搭載天璣9300的智慧機,「有絕對信心天璣9400會更好,甚至是天璣9500、9600,請大家拭目以待。」

聯發科致力於為各種連網裝置帶來先進的AI功能,每年約有20億台內建其晶片的終端產品在全球上市。公司在智慧型手機、智慧電視、語音助理裝置、Arm架構Chromebook 、Android平板電腦等領域為全球第一的晶片解決方案廠商,同時也是領先業界的Wi-Fi解決方案供應商,跨足寬頻、零售路由器、消費性電子裝置和遊戲等領域。此外,聯發科技也為連網智慧汽車提供全面的產品組合。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀