臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

夏季冷傷害1/一盤涼拌菜吃進加護病房 專家「6大建議」防中毒

夏季冷傷害1/一盤涼拌菜吃進加護病房 專家「6大建議」防中毒
爽脆可口的小黃瓜是許多人夏天最愛的美食,但生食若不慎沾染細菌,恐怕會引發健康危機。(圖/123RF)

[周刊王CTWANT] 氣溫直線飆升,讓人忍不住想消消暑,但無形中卻可能帶來健康危機?例如許多人愛吃的涼拌菜,其中就暗藏中毒風險,日本曾爆發450多人吃市集上的涼拌小黃瓜集體食物中毒,中國一位老人家因隔夜涼拌黃瓜引發感染性休克,送進加護病房差點喪命!專家提出6大建議,只要照做就不必擔心傷身體。

2014年日本靜岡市發生集體食物中毒事件,450多人因生食小黃瓜感染出血性大腸桿菌;2016年緬甸136人因吃涼拌木瓜絲而上吐下瀉;2023年中國四川一家四口吃隔夜的涼拌皮蛋而引發食物中毒住院;另一位同樣來自四川的67歲男子,吃下隔夜的涼拌小黃瓜後造成細菌感染,進一步引發感染性休克,幸好搶救後恢復健康。

營養師程涵宇表示,涼拌菜雖然吃來爽脆美味,但一不小心卻可能造成食物中毒。「因為涼拌菜大多是生食,沒有經過高溫烹調的殺菌步驟,再加上夏天氣候濕熱,若沒有及時冷藏容易滋生微生物、細菌,所以食物中毒的風險就比較高。」

「尤其是市場販售的涼拌菜,風險更高!」程涵宇坦言,自己幾乎不曾在市場買過涼拌菜,主要是市場環境、溫度都難以控管,還會有蒼蠅、蟑螂等,也難以做到生、熟食分區處理,再加上老闆經常一邊處理食材、一邊收錢,都很容易汙染食物。


夏季冷傷害1/一盤涼拌菜吃進加護病房 專家「6大建議」防中毒
專家認為自製涼拌菜最安全,除了要徹底清潔雙手之外,也要注意使用的刀具、容器都要保持乾淨。(圖/123RF)

程涵宇認為自己製作涼拌菜較為安全,但要注意以下6件事。「首先,盡量自製涼拌菜;其次是一定要先清洗雙手;第三,是製作時生熟食器具要分開;第四,食物及鍋具要用冷開水或逆滲透水沖過;第五,涼拌菜最好現做現吃,放置室溫不要超過2小時;第六,如果涼拌菜份量較大,先分出當餐要吃的份量,不要一大鍋上桌後再放進冰箱,以免微生物滋長風險大增。」

長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈認為,不一定要使用生食製作涼拌菜,以小黃瓜為例,只要汆燙過,就能去除小黃瓜殘留的農藥、細菌、蟲卵、硝酸鹽和A型肝炎病毒等有害物質。而且汆燙後立即冰鎮,就能保持小黃瓜的脆度和顏色,照樣可以涼拌小黃瓜。

另外,超商販售的涼食如溏心蛋、生菜沙拉,台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民提醒孩童不要食用。「孩童6~8歲前胃酸還沒有太多殺菌功能,直到8歲後,胃酸功能逐漸成熟,才具備能吃生食的能力。不過,12歲前因免疫力仍未發展得很完整,吃生食仍有一定的危險性,建議等到國中起,再開始嘗試生食較合適。」


夏季冷傷害1/一盤涼拌菜吃進加護病房 專家「6大建議」防中毒

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀