臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

夏季冷傷害2/打籃球後「狂灌冰水」19歲男猝死 醫:3族群最危險

夏季冷傷害2/打籃球後「狂灌冰水」19歲男猝死 醫:3族群最危險
夏天劇烈運動後,若是瞬間灌下一大瓶冰水,恐怕會導致血管劇烈收縮,引發心血管危機。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 一位19歲的男大生平時喜歡打籃球後猛灌冰飲,沒想到某一天一口氣喝完冰飲後,立刻感到不適,於是便坐在場邊休息,後來球友見他臉色慘白便趕緊叫救護車,沒想到男子送醫途中便心臟停止,後來診斷死因是急性心肌梗塞。醫師指出,猛灌冰水會使身體急速降溫,對「心血管疾病」、「高血脂」、「糖尿病」3族群尤其危險!

心臟病是一個概稱,其中包含了心肌梗塞、心律不整、心臟衰竭、心肌炎等等疾病,其中急性心肌梗塞最容易猝死,倒下去第一分鐘如果立刻急救,例如進行心肺復甦術CPR,還有8~9成機率活命,之後每拖一分鐘存活率就下降7~10%,10分鐘後就幾乎就沒機會了。

「我們都知道氣溫忽冷忽熱、驟降是心臟病發的關鍵因素,因為氣溫降低會增加血壓、血液黏稠度和心臟負荷。」敏盛醫院微創手術中心執行長陳榮堅說,對心血管高風險族群來說,灌冰水就是一種急速使身體降溫的危險行為。

「我是一個很愛打籃球的人,有一次在球場上,遇到一位年約40歲的球友,他剛打完三對三,劇烈運動後一下場就拿冰水狂灌,結果喝完他馬上臉色發白,說他快不行了就躺下去。」陳榮堅說,大家趕緊幫這位球友叫救護車送急診,後來診斷是急性心肌梗塞,禍首可能是他有高血脂的問題,但自己不知道,幸好這位球友最後恢復健康。

同樣是打球後猛灌冰水,中國福州一位19歲男子就因此喪命,根據陸媒報導,這位男子每次打籃球後都習慣喝下一瓶冰飲,某一次他一如既往一口氣喝完冰水,結果立即感到胸悶胸痛,雖立即送醫,最後仍因急性心肌梗塞過世。


夏季冷傷害2/打籃球後「狂灌冰水」19歲男猝死 醫:3族群最危險
營養師認為,一般人喝冰水並沒有問題,研究顯示也僅有7.6%的人會感到頭痛,但如果本來就有偏頭痛,就不適合再喝冰水。(示意圖/報系資料照)

陳榮堅指出,灌冰水尤其不適合有心血管疾病、高血脂、糖尿病等「血管收縮功能較差」的族群。「當人在運動時,身體所有的血流會跑到四肢,心臟冠狀動脈的部分血液會相對比平常少一點,這時候如果灌冰水,冰水會經過縱隔腔,如果血管原本就有點狹窄的人,這時血管再收縮,就容易引發心肌梗塞,嚴重可能導致猝死。」

營養師程涵宇認為,一般人喝冰水並不會造成健康問題,頂多造成頭痛。「一項針對669名婦女的2001年研究發現,一些人喝冰水後可能會引起頭痛。「研究顯示,在喝了150毫升冰水後,7.6%的參與者出現了頭痛。原本就有偏頭痛的人,喝冰水後頭痛的可能性更增加2倍。」

程涵宇說,若沒有心血管疾病等風險,喝冰水其實能刺激副交感神經,具有提振精神的作用,但如果是剛進行完劇烈運動,建議先休息3到5分鐘,等心跳平穩再喝冷飲,或是先將冷飲含在口中回溫後再吞,小口喝,就不會過度刺激血管收縮。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀