臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 周刊王

張學友染RSV停開唱!歌神曾因暈眩、染疫臨陣喊卡 醫曝:要唱歌恐再等1個月

張學友染RSV停開唱!歌神曾因暈眩、染疫臨陣喊卡 醫曝:要唱歌恐再等1個月
張學友因感染RSV宣布停辦台灣演唱會。(圖/焦正德攝)

[周刊王CTWANT] 「歌神」張學友攻蛋演唱會7日晚驚傳停辦,經主辦方證實「因為歌手身體不舒服」,隨後張學友透過環球音樂臉書,證實感染了RSV(呼吸道融合病毒),自上星期從台灣回香港後就感到不適,專家就提醒,60歲以上為高危險族群,且因疾病會導致氣管收縮,影響肺活量,加上張學友在個人演唱會上需要唱多首歌,要可以上台演出,恐怕至少要等一個月的時間。


張學友染RSV停開唱!歌神曾因暈眩、染疫臨陣喊卡 醫曝:要唱歌恐再等1個月
張學友今日演唱會4小時前喊卡。(圖/焦正德攝)

62歲的「歌神」張學友睽違6年在台灣開唱,今晚是小巨蛋的第4場演出,但他在開演前臨時宣布停辦,據了解是罹患RSV(呼吸道融合病毒)。先前張學友上海演唱會是前一天因他確診宣布取消,張學友今年3月8日起連3天在上海舉行3場「張學友60+巡迴演唱會」,因確診感染COVID-19 而取消3月8、9及10日的場次,他在演出前一天,透過主辦單位發出聲明,由於身體不適,就診後醫生表示需要靜養,所以取消上海3場演唱會。

歌神去年8月在馬來西亞開唱時,也因耳水不平衡眩暈,加上在斜坡舞台走動,於是他一個不穩跌在舞台上,全場驚呼,幸好並無大礙,他很快就起身,仍敬業完成演出。事後表示耳水不平衡是他老毛病,從小每年就發病一次,40歲後隔幾年才發作,自己都沒想到會在舞台上發作,而這回則是當天開唱4小時前,讓外界也對歌神的健康和體力狀況捏把冷汗。

根據《ETtoday新聞雲》引述中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說法,小小孩和高齡者可說是RSV高風險族群。由於張學友已經62歲,一般60歲以上就是高危險群,RSV會導致氣管收縮,肺活量受到影響,而個人演唱會需要唱很多歌、需要較大肺活量,「目前是不適合的」。

黃高彬認為,張學友若要能辦演唱會「至少應該是一個月以後的事情」,以60歲以上來看,若有慢性阻塞性肺病或其他共病,感染到RSV時要特別注意,可能會導致呼吸衰竭就往生,在台灣長者盛行率目前尚未有確切數據,但跟國外相比較低,外國可到20%,他也提到,RSV其實有明顯季節性,大部分是秋冬較多一些,每年12月、1月是最嚴重的,而台灣屬於熱帶、亞熱帶地區,同樣以秋冬佔大多數。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀