臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 周刊王

輝達黃仁勳慶功宴辦在欣葉台菜 必吃經典菜色大盤點

輝達黃仁勳慶功宴辦在欣葉台菜 必吃經典菜色大盤點
被黃仁勳選為慶功宴場地的欣葉台菜創始店是許多台灣人的回憶,也是眾多國外旅客來台必訪的餐廳。(圖/欣葉提供)

[周刊王CTWANT] 輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台參加台北國際電腦展,這幾天在台掀起一股旋風、所到之處都吸引眾多粉絲,昨晚(6日)他特地在知名餐廳「欣葉台菜」創始店舉辦公司慶功宴,全家人相偕出席,也讓大家忍不住好奇究竟「AI教父」都點哪些菜?雖然欣葉公關表示不便透露慶功宴菜單,但席上囊括多數欣葉經典菜色,到欣葉該點哪些人氣台菜,就讓記者來盤點!


輝達黃仁勳慶功宴辦在欣葉台菜 必吃經典菜色大盤點
「香煎豬肝」口感滑嫩、香氣十足。(圖/欣葉提供)

輝達黃仁勳慶功宴辦在欣葉台菜 必吃經典菜色大盤點
「正宗菜脯蛋」。(圖/欣葉提供)

於1977年在台北市雙城街起家的「欣葉台菜」,是欣葉集團第一個品牌,為了呈現完整的台灣美食拼圖,由李秀英董事長邀請擅長做古早味點心的官茂寅師傅與北投酒家菜出身的陳渭南師傅,為餐廳打造出許多膾炙人口的台式美味,除了小吃、清粥小菜,還有許多充滿家庭風味的手路菜和酒家菜。例如欣葉必嘗的招牌煎豬肝、欣葉滷肉、菜脯蛋、紅蟳米糕、蔭豉蚵等,以及飯後不可少的杏仁豆腐與杏仁茶都十分經典,也彷彿看到這塊土地各時期飲食歷史的縮時攝影。

必點菜色首推「香煎豬肝」與「正宗菜脯蛋」!台灣早期物資缺乏,豬內臟是當時重要的營養來源,台菜因而演變出許多內臟菜色。欣葉的煎豬肝是欣葉台菜料理總監陳渭南創作的菜品,除了選材講究,更注重刀工與火侯,需去除豬肝表面筋膜,切片厚薄適中,薄粉過油後與醬油、白胡椒、糖快速拌炒趁熱上桌。

而不折不扣就是正圓形的「正宗菜脯蛋」,更是每個欣葉師傅都得學會的拿手菜色,得煎上幾百個菜脯蛋才能「爐火純青」!為了求得每天都一樣的品質,更設置專門烹製「菜脯蛋」的師傅。而菜脯蛋要做得好吃,必須蛋要新鮮、但菜脯卻要「陳」,而鹽分則要去得恰好,香味才夠,連剁工都要兼顧菜脯丁嚼起來的口感,像台語說的:「吃得到肉。」


輝達黃仁勳慶功宴辦在欣葉台菜 必吃經典菜色大盤點
「欣葉招牌滷肉」(左上起順時針)、「古早味刈包」、「欣葉炒炊粉」、「紅蟳米糕」。(圖/欣葉提供)

不容錯過的還有「欣葉招牌滷肉」,使用五花肉也就是豬的腹脇肉製作,其肥瘦相疊、層次分明,而且每塊肉都經過師傅逐一手工挑選並修除過肥過瘦的部位,才入鍋燉滷,最後切成約6×4公分方塊,因為切小了肉質會太乾澀,肉香也散不出來;另外源自台灣小吃的「古早味刈包」,作工細膩、厚實飽滿,裡頭就包著「欣葉招牌滷肉」,入口即化且毫不膩口,瘦肉軟嫩且醬香十足,搭配酸甜的手炒酸菜、花生粉、香菜等傳統配料,讓人回味無窮。

婚宴必備的「紅蟳米糕」在欣葉會將糯米和帶殼的生紅蟳一起蒸,讓糯米飯完全吸收紅蟳的原汁原味;蒸糯米時,加入香菇、豬肉、金鉤蝦、油蔥酥,搭配膏黃豐腴、蟹肉鮮甜的紅蟳一起吃,讓人備感幸福;還有傳承古早味的「手打魷魚羹」,是使用新鮮的花枝身去除薄膜後充分摔打出具彈性的花枝漿,加上魷魚條混合而成,客人現點才會現作,講究無時差的鮮味;同樣來自街頭常見美味的還有「欣葉炒炊粉」,新竹的米粉因製作過程不同,又分為「水粉」與「炊粉」兩種,欣葉選用的是具圓潤口感的炊粉,一般又稱為「幼米粉」或「細米粉」,除了口感Q又滑潤,搭配肉絲、炒蛋、高麗菜、紅蘿蔔等配菜,更是豐盛的主食選擇。


輝達黃仁勳慶功宴辦在欣葉台菜 必吃經典菜色大盤點
限量提供的「金錢蝦餅」,建議提早預約。(圖/欣葉提供)

另外還有源自酒家料理中的「金錢蝦餅」,有如金幣的模樣象徵吉利,繁複做法彰顯主人家對宴席的講究與對客人的重視,不同於泰式蝦餅,是將蝦仁、荸薺、蔥花等食材剁碎,夾入豬背油中沾粉油炸,表皮金黃酥脆,搭配西式番茄醬一起品嘗,口感豐富;而曾入選2015 CNN推薦來台必嘗美食的欣葉「三杯雞」,以一杯米酒、一杯醬油、一杯黑麻油調和而成台式經典三杯醬,再配上蒜、薑、糖與炸香過的雞肉拌炒,起鍋前加入九層塔提鮮,散發出酒香、醬香與麻油香交融的台灣味。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀