臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

印度央行維持利率不變 上調GDP成長率預測值7.2%

印度央行維持利率不變 上調GDP成長率預測值7.2%
印度央行7日宣布維持利率不變,並上調印度經濟的年度增長預期。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 印度央行昨(7日)宣布維持利率不變,符合預期,不過得益於消費持續強勁,該行輕微上調印度經濟的年度增長預期。印度央行已連續第七次將其政策回購利率維持在6.5%的水平,並維持相對偏鷹派的「撤出寬鬆」立場。利率決定公布後,印度股市上漲1%。

印度通膨率在過去一年大幅下降,但今年在實現印度央行4%的目標方面,仍遇到阻力。行長達斯(Shaktikanta Das)表示,維持印度央行年度CPI通膨預期在4%至4.5%之間,並強調,食品價格仍是整體通膨的最大問題。

達斯也明確表示,即使聯準會和其他主要央行計畫今年放鬆政策,印度央行也不打算立即跟進,將繼續撤回政策支持,直到消費者物價指數(CPI)能夠穩定降至4%。

儘管利率高漲且通膨壓力不減,印度央行仍小幅上調當前財年的年度國內生產毛額(GDP)預期,目前財年的實際GDP成長率預估為7.2%,高於先前的預測值7%。由於新冠疫情後的經濟繁榮,印度經濟已連續第四年實現GDP成長超過7%,在過去三年中,得益於消費者支出和城市居民消費強勁,印度已成為了成長最快的主要經濟體。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀