臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 周刊王

舒淇現身《千禧曼波》特映曝20多年心聲 隔空向段鈞豪喊話:我很抱歉

舒淇現身《千禧曼波》特映曝20多年心聲 隔空向段鈞豪喊話:我很抱歉
舒淇回望2001年的拍戲往事,感嘆自己長大了。(圖/東昊提供)

[周刊王CTWANT] 金馬影后舒淇今在台出席電影《千禧曼波》數位修復版特映會,與影廳內的粉絲分享當年拍攝點滴,該片2001年上映後,片中舒淇在基隆中山陸橋漫步的開場戲,也被譽為影史最美天橋鏡頭。但舒淇表示印象最深的一場戲卻不是天橋,而是那段生活的時光。她也不忘隔空向同片演員段鈞豪道歉,坦承當初太入戲,都不願意跟段鈞豪講話,也透露當時是她第一次跟導演侯孝賢合作,其實很辛苦,「侯導從不喊action也不喊卡。」

舒淇回想跟與侯孝賢導演結緣的契機:「我記得當時侯導應該是看到我演的廣告,就聯絡邀請我演出Vicky。」但侯導沒特別解釋角色,只有說明是在講這個時代年輕人的生活,即便只有少少的資訊,舒淇也立刻答應演出:「畢竟是侯導嘛!」


舒淇現身《千禧曼波》特映曝20多年心聲 隔空向段鈞豪喊話:我很抱歉
舒淇以以輕鬆打扮出席《千禧曼波》放映。(圖/東昊提供)

舒淇表示:「侯導那時候花了好一段讓我們這群演員玩在一起,晚上一起去唱KTV、去酒吧去玩。只不過他們滿辛苦的,因為侯導問我白天有沒有什麼活動,我就說我有打羽球,所以大家夜生活結束還要早起陪我一起打羽毛球,太痛苦啦!」但她也笑著補充:「畢竟當時我們才二十幾歲還年輕,我所謂的早起其實差不多是下午一點啦。」

侯孝賢導演讓演員用極具生活感的即興演出,因此《千禧曼波》裡的人物都活起來了,但舒淇苦笑地說:「第一次跟侯導這樣的導演拍戲其實滿辛苦的,因為他從不喊action也不喊卡,只要我們一到場景裡就要進到角色裡頭。」也因此舒淇幾天前跟劇組一起觀賞《千禧曼波》修復版首映時,內心感觸良多:「我在看的時候回憶都回來了,有許多情節早就已經忘掉,但二十幾年後再看,真的會有一種長大回望過去的自己的感動,更明白當時為什麼會這樣詮釋角色,侯導為什麼會這樣執導這齣電影了。」

而在訪問當中,舒淇更透露了一件埋藏二十幾年的心事,「就是因為拍攝時一直生活在Vicky角色裡的關係,所以我對段鈞豪感到非常抱歉。我好像因為太入戲了,導致於我在2001年《千禧曼波》坎城首映完之後一直到現在,我都不跟他講話。」聽到這段告白後全場影迷都倒抽一口氣,舒淇繼續說著:「因為在戲裡的狀態太真實,我真的很怕他家暴我。」直率的發言逗得觀眾哈哈大笑,也意外與前一晚段鈞豪在映後座談裡向舒淇道歉形成對照,多年後的電影重新上映讓兩人隔空和解破冰。


舒淇現身《千禧曼波》特映曝20多年心聲 隔空向段鈞豪喊話:我很抱歉
舒淇與幸運搶到票的全場觀眾大合照,展現親民魅力。(圖/東昊提供)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀