臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

女廁裝「讀秒計時器」怕人占用? 雲岡石窟急否認:有誤解

女廁裝「讀秒計時器」怕人占用? 雲岡石窟急否認:有誤解
雲岡石窟景區女廁裝有讀秒計時器。(圖/翻攝自瀟湘晨報)

[周刊王CTWANT] 大陸山西的雲岡石窟景區,日前有位遊客發現,女廁隔間的門上竟裝有讀秒計時器,疑似是怕有人佔用廁所的時間太長,讓她不禁吐槽「這也太崩潰了」,更引來了網友的兩極討論。

根據陸媒《瀟湘晨報》的報導,從一名女遊客上傳的影片中可以看見,每個廁所隔間的門上都裝有電子螢幕,有的顯示綠色小人和無人,有的則顯示紅色小人及秒數,畫面相當令人不解。

另有名女遊客提到,從雲岡石窟售票大廳下樓梯過後,左手邊的女廁所門外,也有一塊顯示螢幕,螢幕上就是廁所平面圖,並用紅色綠色實時顯示裡面有沒有人,「當時覺得很先進,避免了盲目排隊和敲門,也隱隱覺得有些尷尬,有一種被圍觀感」。

對於網路上的各種質疑,雲岡石窟的工作人員回應,表示安裝計時器的目的是讓遊客知道那間廁所有人在使用,「沒有控制遊客上廁所時間,不可能中途把人攆出來,也不是說5分鐘、10分鐘就必須出來」、「是網友腦洞大開,不了解情況」。

除此之外,工作人員也向《正觀新聞》澄清,這個裝置僅僅是對空間使用情況的一種直觀反映,可能有部分網友對該系統有所誤解,而計時器則是為了保障客人安全,防止遊客發生意外。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀