臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

檢查都正常!30歲護理師月經紊亂2年找嘸原因 元凶竟在「醫院手術室」

檢查都正常!30歲護理師月經紊亂2年找嘸原因 元凶竟在「醫院手術室」
一名護理師2年來經期混亂,做檢查也找不出原因。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 生理期對於不少女性來說是個惱人的困擾,如果生活作息不正常、壓力過大等等,都可能影響經期是否不順或不適。而有一名30歲的護理師,2年來經期十分不規律,即使做了各項檢查也找不出原因,最後竟發現其實與工作環境有關,醫院的手術室便是真正元凶。

婦產科醫師鄭丞傑日前在節目《醫師好辣》分享,有名30歲的心臟外科開刀房護理師,不明原因月經紊亂長達2年時間,檢查賀爾蒙、超音波都沒有出現異狀,甲狀腺也都正常,詢問是否出現壓力時,對方也稱長官、各方面都很好,讓鄭丞傑一度也找不出影響月經的病因。

隨即,鄭丞傑見護理師臉色蒼白,便摸了一下對方的手,才發現異常冰冷的狀況,又想起護理師在心臟外科的開刀房工作,這才讓他找到了真相。


檢查都正常!30歲護理師月經紊亂2年找嘸原因 元凶竟在「醫院手術室」
婦產科醫師鄭丞傑分享案例。(圖/翻攝自YouTube/醫師好辣)

鄭丞傑表示,心臟外科手術室的溫度僅在18至20度左右,而一般開刀房則是22至24度,整整低了4度左右,此時護理師也驚覺,自己確實是在近2年入職後才出現生理期錯亂的問題。

對此,鄭丞傑建議她先暫時調離原本的工作崗位,並找中醫吃溫補的東西調理身體,所幸過了1年後,護理師生理期已經逐漸恢復正常。另外,鄭丞傑也提醒,雖然吃寒冷食物與經痛、月經錯亂沒有直接關係,但還是不建議女性在生理期食用太冰的飲食。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀