臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 周刊王

對流旺盛!2縣市遭大雷雨轟炸 氣象署示警慎防劇烈降雨

對流旺盛!2縣市遭大雷雨轟炸 氣象署示警慎防劇烈降雨
氣象署針對「台南市、高雄市」發布大雷雨即時訊息,持續時間至13時15分止。(示意圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 今(9)日受到西南風影響,再加上有鋒面在台灣北部海面形成,水氣偏多,環境不穩定,中南部不定時有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,氣象署也對「台南市、高雄市」發布大雷雨即時訊息,持續時間至13時15分止。

氣象署指出,目前鋒面位於台灣北部海面及西南風影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,北部及東北部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,各地山區及大台北、東北部、東部地區並有局部大雨發生的機率。

氣象署也特別提醒,今天午後雷陣雨較明顯,宜蘭、花蓮、大台北地區及各山區容易有短延時強降雨及局部大雨發生,尤其近期山區土石鬆軟,前往山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,在溪河、海濱戲水,應隨時留意天氣變化,注意安全;各地高溫約29至33度,沒下雨時體感悶熱,民眾外出應該要多補充水分,至於低溫則在約24到26度。

氣象署針對「台中市、南投縣」發布大雷雨即時訊息,持續時間至12時30分止,也對「台南市、高雄市」發布大雷雨即時訊息,持續時間至13時15分止。氣象署表示,旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,若發生於溪流河川上游易於下游出現溪水暴漲,排水不良區域則易發生淹水現象,強大雨勢威脅各項戶外活動並將造成能見度欠佳影響行車安全,山區易發生坍方、落石、土石流,提醒民眾務必要小心。

氣象署也說明,未來幾天水氣偏多加上鋒面較近,屬於容易下雨的天氣,由於地震過後山區土石較為鬆軟,山區活動須注意地滑、崩坍及落石等現象,尤其午後雷雨常來得又快又急、容易造成溪水暴漲,於山區、溪谷遊憩時請特別注意天氣轉變,行經山區路段亦應保持警覺,注意自身安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀