臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 周刊王

今年「梅雨季過了」 網擔憂水庫「進補不夠」恐缺水

今年「梅雨季過了」 網擔憂水庫「進補不夠」恐缺水
梅雨季的雨水對於水庫來說相當重要。(示意圖/翡翠水庫官方網站)

[周刊王CTWANT] 近期台灣受到鋒面和午後熱對流影響,各地接連大雨,也讓水庫「大進補」,不過氣象專家賈新興在臉書表示,對台灣而言,今年梅雨季已經結束,這也讓不少網友擔心後續是否會缺水。

台灣整合防災工程技術顧問公司的總監賈新興在臉書上指出,受到微弱西南風的影響,台中以南地區已經出現了零星且短暫的雨。除了桃竹地區和北苗栗一帶比較穩定外,午後其他地區可能會有局部短暫的陣雨。未來幾天從入夜到隔天早上,台中以南地區容易出現類似今天的局部短暫雨,這樣的天氣模式預計會持續至6月15日。

賈新興也提醒,台東地區有焚風發生的可能性;至於梅雨季節,賈新興指出,對台灣而言,今年的梅雨季節已經結束,現在鋒面已轉移到中國長江流域以南地區,開始了長江流域的梅雨季節。

貼文曝光後,許多網友也紛紛留言表示,「台灣梅雨季的開始,是因為印度洋西南季風來到台灣;台灣梅雨季的結束,是太平洋高壓勢力在台灣範圍正式建立。所以怎麼看台灣的梅雨季結束了沒,就要看太平洋高壓勢力」、「希望水庫撐住」、「看起來北部石門水庫相對不妙」、「下周還有點變數」。

事實上,根據最新的台灣水庫水情資料,台南的南化水庫位目前的有效蓄水量為6274.69萬立方公尺,截至6月9日的數據顯示,蓄水量已達到70.3%,另外,烏山頭水庫的蓄水量也已經達到71.7%,規模雖小但也對水情有所幫助,然而供應嘉義和台南的曾文水庫目前蓄水量為45.6%,雖然相對較低,但考慮到其龐大的有效蓄水量為23057.00萬立方公尺,整體水情仍然具有一定的穩定性。而在北部地區,除了翡翠水庫之外,供應新北和桃園的石門水庫目前蓄水量為37.2%,被水情網站列為橙色警示。

氣象署指出,台灣水庫的水不僅來自梅雨季,也有颱風帶來的雨水,台灣春季(約3月至5月)常為乾季,缺乏雨水,若5月至6月的梅雨季節降雨稀少時,常發生乾旱現象,此時如能有颱風帶來適量之雨水,則對農作物自有益處,對氣候之調節亦有幫助。此外,在冬天東北季風期間,台灣中南部為乾季,所需之水均為夏秋季所儲存的,如缺少颱風之雨水,亦常發生缺水現象,所以颱風所帶來的雨水也相當重要。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀