臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 周刊王

失智症初期「10大症狀」曝光!睡眠障礙也上榜 醫示警:一定要好好調理

失智症初期「10大症狀」曝光!睡眠障礙也上榜 醫示警:一定要好好調理
可能的失智症「初期」症狀,包括記憶變差。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 一名女性病患因為頭暈、記憶力差等問題,經過醫師精準分析,可能有輕度認知功能障礙。營養功能醫學專家、醫師劉博仁示警,一定要好好調理,否則約20%在5到10年後會演變成失智症,而失智症依據發生症狀有分為初期、中期以及晚期。

劉博仁在粉專《劉博仁營養功能醫學專家》列出可能的失智症「初期」症狀:

1.記憶變差:近期事務經常記不得、忘記幾年幾月幾日、常找東西、忘記別人講過的事情等等。

2.言語表達退步:說話不如以前的流暢。

3.個性情緒變化:易怒、多疑、猜忌、猶豫不決、突然變得孤僻等等。

4.迷路:原本熟悉的路口或是車站會多想一下,甚至是迷路。

5.妄想:怕伴侶不忠、兒子不孝、鄰居偷東西,甚至因此與人爆發衝突。

6.行為異常:重複動作,東西收了又拿出來,同樣問題反覆提出,坐立不安,經常愛往外頭亂跑。

7.視幻覺:看到不存在的東西,例如房間看到過世的家屬、動物、昆蟲等。

8.睡眠障礙:晚上不睡走來走去、日夜顛倒。

9.飲食問題:吃過了還要再吃,吞嚥變得不順,備餐變得緩慢。

10.生活能力下降:穿衣猶豫不決、計算能力下降、烹調能力下降。

劉博仁指出,自己是利用抽血檢測腦退化物質乙型類澱粉蛋白以及濤蛋白來初步預測,這種IMR技術可以測出超微量的乙型類澱粉蛋白或是濤蛋白。

劉博仁提到,研究顯示,如果將血漿中特殊乙型類澱粉蛋白(Aβ1-42)濃度乘以濤蛋白濃度,所得的數值可以做為阿茲海默症的風險評估指數,如果在455.49 (pg/ml)2以下,則罹患阿茲海默症機率低,如果介於455.49(pg/ml)2到642.58(pg/ml)2之間,則可能已經有認知功能障礙,此時積極的大腦調理對於逆轉可能的阿茲海默風險是非常重要的,如果已經高於642.58(pg/ml)2,此時算是高風險,應立刻去神經科檢查,甚至包括磁振造影,以利早期確診並積極治療。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀