臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

「關公娶媽祖」風波惹議! 武玄壇被檢舉涉違建、逃稅

「關公娶媽祖」風波惹議! 武玄壇被檢舉涉違建、逃稅
市議員邱昭勝(左)今天針對私人神壇連日衍生的風波,詢問民政局長姜淋煌(右)看法。(圖/翻攝自摘自議會直播畫)

[周刊王CTWANT] 台南私人神壇玉旨武玄壇日前公告「關公娶聖母」,稱廟內供聖帝君將與北汕尾鹿耳門天后宮媽祖合婚,引發各界爭議。市議員邱昭勝今天總質詢指該神壇炒聲量炒過頭,對此,台南市民政局今(13)日表示,已派員查察,部分建築物屬違建,將請區公所查報,至於涉有法事收費問題,則請稅務單位進一步了解有沒有逃漏稅。


「關公娶媽祖」風波惹議! 武玄壇被檢舉涉違建、逃稅
仁德區私人神壇武玄壇遭檢舉違建、逃漏稅。(圖/台南市民政局提供)

台南市仁德區私人神壇「玉旨武玄壇」日前赴「鹿耳門天后宮」參香,文宣海報宣傳關公、媽祖「合婚」,甚至將天上聖母改名為「天上關聖母」,有如將天上聖母「冠夫姓」,引發爭議。有網友還找出武玄壇的「法事服務價目表」,包括點燈、陰事處理、消災解厄等,其中最低收費項目「收驚」200元,最貴則是「往生者溝通」要價2萬元。

對於這樣的情況,曾任前中州寮保安宮主委的市議員邱昭勝在市議會質詢時表示,整起事件演變至今,已惹得媽祖、關聖帝君信徒都不開心。他批「炒聲量炒過頭了!」,指該私人神壇沒有寺廟登記,疑為炒作個人聲量,鬧出這齣風波外,還被挖出法事服務價目表,很少神壇會這樣列出收費標準,會被認為有斂財之嫌。

邱昭勝更表示,廟宇事情沒有人會這樣操作,整起事件風風雨雨鬧很大,且關公跟媽祖差了快800歲,並問民政局長姜淋煌對這件事有什麼看法?姜淋煌回應,武玄壇引用的典故不恰當也不適宜,神明合婚之說更已違反宗教傳統,這起事件雖炒出聲量,但衍生後遺症更多,該神壇除遭檢舉違章,還因收費涉及逃漏稅,只能說「個人造業個人擔」。

姜淋煌還表示,整起事件也對鹿耳門天后宮相當不公平,人跟人結婚也需要雙方同意,哪有單方面說要結就說結,作法不恰當也不對,該神壇可能援引媽祖婆跟大道公典故,硬把關聖帝君跟媽祖配在一起,但兩尊神明年代差很遠,這種炒作方式,實在不宜。

他強調,宗教是自由信仰,但也要照風俗、禮俗來走,不該為了炒作而創造這個議題。姜淋煌也說,武玄壇並未立案,現在也遭檢舉違建、逃漏稅,後續將依法查處。民政局也指出,該神壇為未立案的宗教場所,仁德區公所已於11日下午會同里長及警察單位前往勘查,該地址為營業中登記立案工廠,且內部有機具設備,建築物增建部分屬違建,將請區公所予以查報,另初步勘查現場訂有法事收費價目表,後續將移請稅務單位查處是否有逃漏稅情事。

民政局表示,為有效控管未立案宗教場所、輔導正常發展及加強公共安全,訂有「台南市未立案宗教場所輔導要點」作為執行依據。若發生噪音污染、空氣污染、占用道路或防火巷、建築物違規使用或搭蓋違建等違法情事,經區公所訪查或民眾檢舉,即由各目的事業主管機關依法查處,輔導與查察雙管齊下,維護居民公共安全並保有良好宗教文化。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀