臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

年輕男發燒1個月「喘到送急診」 名醫3關鍵猜是愛滋病…結果證實了

年輕男發燒1個月「喘到送急診」 名醫3關鍵猜是愛滋病…結果證實了
一名年輕男子發燒1個月,檢查發現是愛滋病。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 身體若出現不正常現象,最好快點就醫檢查。有一名年輕男子發燒了1個月,不去看醫生而是自己吃藥,結果後來快喘不過氣掛急診,這一驗竟發現是確診愛滋病。

胸腔內科醫師蘇一峰在臉書分享案例,他遇到一名男子,斷斷續續發燒1個月,但沒有去看醫生,而是選擇自己吃退燒藥,但症狀沒有好轉,而且喘到快不能呼吸,被家人送到急診室。

男子住院後,蘇一峰醫師查房,看了X光片認為看起來像是肺囊蟲肺炎,並進一步驗愛滋病,隔天報告出爐,顯示HIV陽性。他看病透過跳躍思考,年輕男性、發燒不來看病、X光瀰漫肺炎,直接就聯想到AIDS。


年輕男發燒1個月「喘到送急診」 名醫3關鍵猜是愛滋病…結果證實了
男子的X光片瀰漫肺炎。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

據了解,HIV是人類免疫缺乏病毒,俗稱愛滋病毒,目前可分為2型,HIV-1和HIV-2。HIV-1是大多數國家中最主要造成愛滋病的病因,HIV-2主要分布在西非,2種病毒的致病力並不相同,感染HIV-1後超過90%的患者會在10~12年內發病成為愛滋病,而HIV-2致病力較低,較不易發展成為愛滋病。

目前愛滋病沒有根治的方法,但是以雞尾酒療法治療,可以得到良好的控制,達到測不到的狀態。患者在規則服用雞尾酒療法一段時間後,健康狀況與常人無異,且病毒量測不到,幾乎不會透過性行為傳播(U=U),因此只要好好服藥就可以維持健康,大大降低傳染風險。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀