臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

蛋價直直落…早餐店加蛋還要20元 業者「不見降價」原因全說了

蛋價直直落…早餐店加蛋還要20元 業者「不見降價」原因全說了
雞蛋產量持續回穩,加上民眾買氣低迷,導致雞蛋供應過剩,國內蛋價已連續5度調降,不過部分餐飲業者仍不見跟進降價。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 雞蛋產量持續回穩,加上民眾買氣低迷,導致雞蛋供應過剩,國內蛋價已連續5度調降,不過部分餐飲業者仍維持「加蛋15元、20元」的售價,讓不少民眾哀號吃不消,直呼「寧可買超商茶葉蛋!」對此,早餐店業者也給出回應了。

台北市蛋商公會日前宣布,雞蛋產地價每斤再降3元、跌至27.5元,批發價從每斤40元降至37元,而這也是國內蛋價近2個月來第5度調降,續創近3年新低紀錄,僅管蛋價暴跌,但多數早餐店仍不見跟進降價,繼續維持加蛋15至20元的價格,讓消費者瘋狂抱怨看得到吃不到。

對此,有早餐店業者透露「無法降價」的背後壓力,指由於紙盒、沙拉油等原物料成本不斷調漲,因此光是雞蛋價格調降,也難以收支相抵。說法曝光後,民眾顯然不買單,「不要說什麼電費、水費、瓦斯費、人事成本、租金、加盟金都漲所以沒辦法降價,你要漲價就直接說,不要拿蛋價來當藉口」、「蛋在降價還扯到其他原物料,然後把其他成本算在加蛋裡是什麼邏輯」、「老闆永遠只會說水電不用錢?人工不用錢?瓦斯不用錢?」、「不降就不買,看誰先撐不住。」

不過,也有人持不同看法,「你有看過汽油降價,計程車起跳價跟著下修嗎?」、「油降價也沒看見搭客運比較便宜,習慣就好,有些事情回不去了」、「其他東西漲的時候又不會馬上跟著漲,截長補短而已」、「奇怪了,之前因為蛋價漲,所以你各位的基本薪水跟著漲,現在蛋價降了是不是你各位的薪水也要跟著降呢?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀