臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

腸胃不適未必只是吃壞肚子 醫師分享「4症狀」判斷是否就醫

腸胃不適未必只是吃壞肚子 醫師分享「4症狀」判斷是否就醫
腸胃不適,是大家在日常生活中難免遇上的問題,醫師提供簡單的辨識方式供民眾粗略判斷,是否需要就醫求助。(示意圖/翻攝photoAC)

[周刊王CTWANT] 腸胃不適,是大家在日常生活中難免遇上的問題,因此許多人不是掉以輕心,就是過度疑神疑鬼。有醫師提供簡單的辨識方式,指出如果腸胃不適結合食慾不振、體重減輕、肚子有硬塊、長期便秘腹瀉等4項症狀,可能就代表腸道出問題了,民眾應當提高警覺,趕緊就醫。

外科醫師陳榮堅在Youtube頻道「健康多1點 HEALTH PLUS」發布影片表示,腸道問題困擾著許多人,有些人只要有一點症狀就會很緊張,但症狀若只是出現1、2天,其實可能只是吃壞肚子而已,無須過度擔心。但陳榮堅分享下列4種症狀,表示「這些症狀」與腸胃不適同時發生達2週以上,民眾就應考慮就醫;若症狀持續達4週以上,請不要猶豫,立刻就醫檢查。

一、食慾不振,不想吃東西。

二、體重減輕。判斷的依據是,什麼事都沒做,也沒有特意減肥的情況下,一個月內忽然瘦了3公斤以上。

三、便秘、腹瀉的症狀反覆出現,或是個別狀況出現長達一個月。

四、摸到腹部出現硬塊。

陳榮堅醫師表示,如今的健保提供快速又簡便的檢查。如果民眾懷疑身體出現狀況,千萬不要諱疾忌醫,勇敢向醫師求助,也是照顧自己的身體。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀