臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

全台芒果產量1/2在台南 黃偉哲:「欸!在芒嗎?」來芒果節旅行!

全台芒果產量1/2在台南 黃偉哲:「欸!在芒嗎?」來芒果節旅行!
台南市農業局局長李建裕、阿芳老師蔡季芳、農糧署副署長姚志旺為台南國際芒果節記者會站台。(圖/台南市政府提供)

[周刊王CTWANT] 每年6、7月芒果盛產期來臨,全台每2粒芒果就有1粒產自台南。台南農業局長李建裕宣布「2024台灣芒果季-台南國際芒果節」正式開跑,歡迎民眾即刻下單,享受台南芒果產地直送的新鮮美味。由於受氣候影響今年產量較少,李建裕呼籲民眾把握時間加緊賞味。

農業部農糧署副署長姚志旺表示,台灣芒果品質優良,不只深受國內消費者喜愛,也是外銷旗艦果品,愛文芒果主要外銷日、韓市場;金煌芒果則以港澳、東南亞為主要市場。中央並予以符合規定之外銷業者、農民外銷獎勵補貼,鼓勵優質農產外銷。

台南市農業局長李建裕表示,每年外銷到日本的台灣芒果中,台南芒果是大宗,而台南芒果在日本屬於高級水果,日前市府團隊赴日本北海道索朗祭、大阪推廣台南芒果,反應熱烈,除了鮮果外,使用台南芒果為原料製成的芒果乾,都有充氮保鮮處理,深國外買家青睞,另外還有成分百分百的純台南芒果汁,也很受歡迎;芒果也可入菜,和蔬果、海鮮、牛肉等涼拌,是有滿滿夏日風情的水果菜餚。


全台芒果產量1/2在台南 黃偉哲:「欸!在芒嗎?」來芒果節旅行!
台南市農業局局長李建裕與農糧署副署長姚志旺共同行銷台南芒果禮盒,可一次品嚐不同品種。(圖/台南市政府提供)

活動記者會現場也邀請料理達人蔡季芳-阿芳老師示範採用愛文、金煌芒果製作的香芒拌海鮮、香芒樂活飲,以及使用台南勇奪世界金牌的「甜玉軒-果醬男孩」林韡勳研製的愛文芒果果醬做成香芒法式土司,推薦民眾嘗鮮品嚐各種芒果創意料理。

台南芒果主要產區官田、大內、楠西、玉井、左鎮等,每區芒果都各有風味,常見品種包括愛文、西施、海頓、烏香、萬清香、玉文、蜜芒及金煌等。有別過往芒果禮盒多是單一品種,今年台南市農產運銷公司推季節限定、綜合性「台南芒果寶盒」,讓消費者一款禮盒一次滿足!

台南市長黃偉哲表示,「2024台南國際芒果節」以「欸!在芒嗎?」邀請大家忙碌之餘,來台南芒果節旅行!有逾百個據點的「台南芒果美味地圖」,推薦各大芒果相關產品店家及旅遊點。並與iRent合作推出「輕鬆遊芒果節」專案活動,即日起至7月31日止於iRent App輸入「一起吃芒果」,即可領取台南限定30分鐘汽車折抵券8張(每次限用1張),領取後30天內可使用,讓民眾樂遊台南芒果節。

芒果節自6月22、23日起,至7月13日周周有活動,6月23日就是南化芒果節,6月29日走馬瀨農場還有好芒牧草節,及臺南400地景劇場朱宗慶打擊樂團2親子表演聯合舉辦,後續玉井、大內、楠西、官田、左鎮產區週週有活動,更多活動資訊請見台南國際芒果節FB粉絲專頁。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀