臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

國泰金通過股利2元 蔡宏圖:預期下半年仍持續高利率

國泰金通過股利2元 蔡宏圖:預期下半年仍持續高利率
國泰金控14日召開股東會,由董事長蔡宏圖主持。(圖/報系資料)

[周刊王CTWANT] 國泰金(2882)今天(14日)召開股東會,會中通過配發每股2元為11年最優成績,董事長蔡宏圖致詞時表示,預期今年下半年仍是持續高利率,未來幾個月我們團隊會謹慎、靈活進行投資,讓國泰金控今年度也能繳出很好的成績單,來答謝股東支持。

國泰金2024年5月自結稅後純益為78.8億元,前5月累計稅後純益588.1億元,年增2.5倍,每股稅後盈餘EPS為4.07元,皆已超越去年全年水準。

2023年受到主要經濟體緊縮貨幣政策效應發酵,國際地緣政治風險持續,全球經濟成長動能趨緩,國泰金控全年合併稅後盈餘515.1億元(16.8億美元),每股盈餘為3.24元,子公司國泰世華銀行、國泰投信獲利續創歷史新高。

蔡宏圖首先對出席的股東們,表示非常感謝大家出席國泰金控股東會。他說,今年上半年我們繳出了還不錯的成績,還有配息給我們的股東。

觀察今年上半年的景氣還是不錯的,尤其是美國與台灣的景氣,在高科技企業的帶動下蓬勃發展,股市屢創新高。但也造成通貨膨脹的情況,為此台灣央行上半年升息半碼,美國方面原本外界預期今年會降息數次,但通膨居高不下,拖延聯準會降息時程。

根據日前報導,美國今年只會降息一次,明年才會出現比較多次的降息,因此我們預期今年下半年仍是持續高利率。對我們金融業的意義,是銀行業有穩定息收,但對人壽保險公司來說,美元對台幣的匯差,會隨著利率差異,產生難以控制的避險成本,這是我們一直以來想要克服的問題。

不過台美景氣好,資本市場表現不錯,國泰團隊台努力做投資調配,投資收益有不錯的成果。截至五月底止的自結數字都算不錯,相較去年有很好的成長。

未來幾個月我們團隊會謹慎、靈活進行投資,讓國泰金控今年度也能繳出很好的成績單,來答謝股東支持。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀