臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 周刊王

為代表學校出賽 18歲男「39天瘦12公斤」猝死 生前最後貼文:變人乾了

為代表學校出賽 18歲男「39天瘦12公斤」猝死 生前最後貼文:變人乾了
小許生前最後發文喊「變人乾了」。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 中國大陸瀋陽師範大學體育科學學院大一生小許(化名),為了在拳擊比賽求得佳績、替學校爭光,在39天內激瘦12公斤,不幸因此猝死。然而,小許家人和校方對「及時指導與干預」、「賠償」等問題,卻遲遲沒有共識。

據《上游新聞》報導,來自浙江溫州的小許,從國中開始練習拳擊,高中進入專業體校就讀,去年考取瀋陽師範大學體育科學學院,主修運動訓練。但身高161公分體重60多公斤的他,為了代表學校在全國比賽打出好成績拚命減重,卻因此葬送性命。

從小許遺留的減重紀錄及社群貼文可見,他在4月28日到6月6日期間,減重至50.9公斤,體脂率自17.6%降至14.2%;5月18日在學校出現頭暈、噁心、嘔吐、盜汗、失眠等症狀,送醫後診斷為急性胃炎、低血鉀;6月1日曬出鉀片藥盒喊「又是靠鉀片續命的1天」;6月6日最後1篇貼文寫下「變人乾了」。小許6月9日被發現倒在校園寢室內,搶救無效死亡,醫院初判死因為猝死。

家屬表示,小許沒有任何痼疾或病史,且是自願代表學校出賽,校方卻沒及時指導與干預,導致孩子過度減重猝死,還推卸責任說「都是孩子自願的」、「是孩子想報名更輕量組別,獲得更好名次」。家屬坦承,他們直到看見小許發在朋友圈的貼文,才知道孩子正在減重;小許5月送醫時本想飛去探望,但在小許的輔導員勸說下,相信「只是胃炎,沒有低血鉀」取消探望。

校方則駁斥家屬指控,表示小許5月送醫後已盡到相關應盡義務,班級同學還帶小許一起吃飯,學校沒有不聞不問。目前雙方對於80多萬元(約新台幣340萬多元)賠償仍無共識,校方只願賠償學費、食宿等相關費用共5萬元(約新台幣22萬多元);小許家屬則考慮進入法律程序。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀