臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

員工怨試辦四輪三班「變相減薪」 台鐵回應了

員工怨試辦四輪三班「變相減薪」 台鐵回應了
台鐵傳出近期試辦四輪三班,且審計部要求台鐵將乘務人員的旅費納入所得申報,可能會導致員工加班費減少。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台鐵公司化後,由於不再算是公務員,無法享有公務員的穩定性,再加上起薪低、需要輪班,因此台鐵人力管理也出現問題。近日更傳出台鐵試辦四輪三班,且審計部要求台鐵將乘務人員的旅費納入所得申報,可能會導致員工加班費減少,也讓不少台鐵職員不滿。

有台鐵員工在臉書「靠北台鐵」發文抱怨,表示乘務人員被審計部查水表,「是政府很缺錢,還是只是想修理台鐵」,並指出最近四輪三班風暴再起,「新進人員跟退休人數有打平就不錯了,真的有補到人?台鐵公司化不是想漲價賺錢,而是先從員工身上榨汁,員工福利沒看到,卻先被變相減薪」。

根據《ETtoday新聞雲》的報導,台鐵企業工會理事長陳世杰也指出,最近台鐵中區營運處發函通知,根據公司指示,正評估在車站試辦四輪三班制的可能性,工會已立即展開溝通。由於台鐵與工會簽署了團體協約,涵蓋工作條件和內容,因此若要推行四輪三班制,必須先與工會進行協調。

陳世杰進一步解釋,台鐵的目的在於減少加班費用,尤其是考慮到公司化後,退休和離職人員不少,新進人力難以填補缺口,特別是技術類職位,然而薪資結構偏低,難以吸引到合適的人才,因此台鐵計畫先在非技術類車站進行四輪三班制的試辦,但根據團體協約的要求,工會反對此計畫的即時推動。

陳世杰認為,許多台鐵員工依靠加班費來增加家庭收入,一旦全面實施四輪三班制,薪點較低的員工每月的加班費可能會減少6000到8000元,而薪點較高者則可能減少1萬多元,因此台鐵應該重新檢討新進從業人員的薪資水平,並調整薪資結構,讓員工有更多選擇,可以根據個人需求選擇是否參與四輪三班制,或者維持目前的輪班制度,以保障員工的權益和福利。

對此,台鐵公司也進行回應,表示他們會充分考量法律的規定、整體員工的薪資待遇、員工的健康以及工作與生活的平衡。台鐵還強調,任何工作班制的變革都會先經過工時協商,並達成共識,目前並未要求在剪收票窗口實施四輪三班制。

此外,台鐵也解釋,審計部來函提醒,乘務人員的旅費應納入員工的薪資所得申報,並且未依照所得稅法規定進行相應的申報,因此台鐵公司被要求必須補正112年度相關的乘務旅費所得申報。

事實上,今年台鐵公司化後首次進行人員招募,預計錄取首批從業人員936人,而在經過初試和體能測驗複試後,台鐵公布共有756人成功錄取,錄取率約為16.91%,其中台東電力段的電機人員預計要招募7人,但僅有1人報名,且最終還未錄取,導致該段沒有任何新人,這樣的招考結果相較於過去被視為人人搶要的「鐵飯碗」工作,明顯不如過往。

當時這場招考結果也引起眾多網友熱議,當時不少人都點出問題所在,認為台鐵要求專業,但薪水卻又偏低,「薪水慘,重點還要求專業,此外還要配合輪班」、「3.3萬,要學習專業,要扛人命責任」、「3萬3要輪值,還敢用考試篩人」、「那種爛薪資、那種工作條件跟工作量、萬一出事要背黑鍋,去麥當勞打工算了」、「電機專業有更好的出路」、「隨便去個電子代工廠,應該都贏台鐵」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀