臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

明晨中南部有雨!午後雷雨彈開炸3地區 這天起飆高溫熱到週末

明晨中南部有雨!午後雷雨彈開炸3地區 這天起飆高溫熱到週末
(示意圖/焦正德攝)

[周刊王CTWANT] 今天(16日)臺灣受西南風影響,天氣為多雲到晴,僅南部地區偶有零星降雨,而午後因為熱力作用,北臺灣及各地山區有局部短暫雷陣雨,山區並有局部較大雨勢的可能。氣象署表示,下週三至下週六(19日至22日)太平洋高壓有西伸增強的趨勢,天氣較為穩定,各地大多為多雲到晴,整體氣溫也會上升。

氣象署指出,今天各地高溫約32到34度,其中花、東有局部36度以上高溫出現的可能,東南部地區要留意西南風沉降造成焚風發生的機率。週一、週二(17日、18日)環境風場為西南逐漸轉偏南風,各地大多為多雲到晴,清晨至上午因海陸風輻合作用,中南部地區仍有零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

氣象署說明,下週三至下週六太平洋高壓有西伸增強的趨勢,天氣較為穩定,各地大多為多雲到晴,整體氣溫也會上升,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區則有零星短暫雷陣雨。23日至25日太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,各地天氣以晴朗穩定為主,氣溫偏高。

另外,氣象署提醒,下週日至下週二午後受到熱力作用影響,容易有局部短暫雷陣雨發生的機率,山區應留意會有較為明顯的雨勢,溪水會有高漲的趨勢,須慎防山區暴雨,前往河谷活動或遊憩亦應注意安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀