臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

瑞士和平峰會未邀俄羅斯!印、沙等國拒簽聯合聲明 專家:沒有實質意義

瑞士和平峰會未邀俄羅斯!印、沙等國拒簽聯合聲明 專家:沒有實質意義
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)讚揚該場峰會是「邁向和平的第一步」。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 78個國家在16日為期2天的瑞士和平峰會落幕時,呼籲將烏克蘭的「領土完整」作為結束俄烏戰爭之和平談判的基礎,但該場峰會不但中俄2大國皆缺席,印度、沙烏地阿拉伯、南非和阿拉伯聯合大公國等金磚國家經濟集團的成員,也拒絕簽署最終的聯合聲明,停戰目標仍遙不可及。

綜合CNN美聯社的報導,為期2天的瑞士和平峰會於16日落幕,雖然大約有100個國家派出代表團參與,且超過90個國家領導人出席,然而簽署聯合聲明的主要都是西方國家,再加上參戰方俄羅斯並沒有受邀參加活動,讓許多與會國認為該場峰會沒有任何實質意義。

例如,印度、墨西哥、沙烏地阿拉伯、南非、泰國和阿拉伯聯合大公國,僅派出外交部長或較低級別的特使出席,且沒有簽署最終的聯合聲明,作為「觀察員」的巴西也沒有簽署,而中國更是完全缺席該場活動。據悉,澤倫斯基本月稍早已指控中國在俄羅斯的支持下,試圖破壞瑞士和平峰會,但北京否認了這一說法,且認為峰會若沒有參戰方的參與,根本沒有任何意義。

這導致最終僅有78個國家簽署了聯合聲明,該份文件表明:「《聯合國憲章》以及尊重領土完整和主權,將會成為烏克蘭實現全面、公正和持久和平的基礎」,並指出,應允許烏克蘭擁有自己的核電廠,這包括俄羅斯所佔領的歐洲最大核電廠「札波羅熱核電廠」(ZAES)。該文件更要求克里姆林宮不得使用或威脅動用核武,且所有流離失所的烏克蘭兒童及平民最終都必須返回母國。

但報導認為,上述結果對俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)來說是完全不可能接受的談判條件,因為他既不願意放棄已經佔領的烏克蘭領土,也不會允許烏克蘭加入北約(NATO)。尤其峰會開幕前一天的14日,普丁才重申了俄羅斯的和平談判前提,該方案要求烏克蘭軍隊從俄羅斯佔領的烏克蘭4州撤出,且基輔不得加入北約,「今天,我們提出了一個具體且符合現實的和平建議,如果基輔和西方國家又像之前那樣拒絕,那是他們家的事,他們將為持續的流血衝突負上政治和道德責任。」

對烏克蘭更不利的是,僅有大約一半的聯合國成員參加了這次的和平峰會,這證明世界各國對俄烏戰爭已感到疲乏,也與2022年3月的情況相去甚遠,當時有141個國家譴責了俄羅斯的入侵,聯合國大會更通過了1項不具約束力的決議,要求俄羅斯軍隊撤離烏克蘭。

不過,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)仍讚揚該場峰會是「邁向和平的第一步」,並表示烏克蘭正在與一些願意主辦「第二場和平峰會」的國家進行談判,但他既沒有透露是哪些國家,也沒有公布具體的時間表。

與此同時,大多數的政治分析師也認為,本次峰會對結束俄烏戰爭不會產生任何具體的影響,因為俄羅斯並沒有受邀參與,且中國、印度、巴西、中東國家等勢力,正在試圖推動有別於西方國家提出之方案的替代和平計畫。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀