臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

台鐵中壢舊站走入歷史 專家回顧創站歷史「首創附設百貨公司」

台鐵中壢舊站走入歷史 專家回顧創站歷史「首創附設百貨公司」
(圖/翻攝自FB)

[周刊王CTWANT] 近期台鐵中壢舊站宣布宣布廢站,預計在9月就要進行拆除作業,這也讓不少民眾感到十分唏噓。而台灣鐵道文化研究者洪致文就發文分享中壢車站的創站歷史,更提及中壢車站為全台首創「附設百貨公司」的車站。

洪致文在FB發文表示,自己在因緣際會下,認識了中壢車站設計者的兒子,透過兒子的介紹,才了解了中壢車站的設計初衷。洪致文解釋,舊中壢火車站是於1971年落成,中央的大廳是挑高的設計,可以看到通透的開窗。兩側的ㄇ字形線條,一邊是出口,另一邊則是廁所。出口側的樓上,有車站站務用的相關空間,特別是偌大的會議室,如今還保有落成時候的時代樣貌。

而中壢車站的售票窗口,以及大廳內隨處可見牆壁邊緣以石材裝飾的壁板,豪華氣派,放眼在當時,可以說是十分有時代感的設計。而透過原先設計者的兒子的介紹,洪致文才知曉,中壢車站是1932年出生、現年90多歲的侯慶耀老先生的設計,在當時中壢各界還曾為此頒發了一塊「巧奪天工」的牌匾給侯老先生紀念。


台鐵中壢舊站走入歷史 專家回顧創站歷史「首創附設百貨公司」
創建初期的中壢車站。(圖/翻攝自FB)

在中壢車站完工數年後,當時省議員吳伯雄先生便來函台鐵,建議由民間投資,在中壢車站站房上加蓋,作為餐廳及賣店。後來,中壢站的大廳上方,就增建了一層樓,作為今中百貨,並於1978年8月8日落成啟用。依照當時的報紙報導,這是台鐵試辦開放民間投資的創舉,也是全台灣第一棟在車站樓上附設百貨公司的先例。

當時,增蓋的樓層為展示場及商場,最初十年由投資者免費使用,十年後歸台鐵所有,如續租時,投資者有優先承租權。後續今中百貨開幕後也有很多的變革,曾開過餐廳,也有人記得曾有撞球場、溜冰場、電子遊樂場,甚至後期曾變成小吃街。洪致文更點出,現今中壢車站廁所上方窗戶處,曾經是燒臘店。


台鐵中壢舊站走入歷史 專家回顧創站歷史「首創附設百貨公司」
附設百貨公司的中壢車站。(圖/翻攝自FB)

洪致文也提到,如今中壢站加蓋樓層對外窗全數封閉,出口那半邊是作為機房使用,廁所上方處,最後都加上高架地板,也沒有對外做商業使用。至於兩邊底下的2樓,則成為台鐵人員的備勤空間,但也隨著車站的引退準備消失。

洪致文認為,中壢車站從落成時充滿時代氛圍的現代感,到最後被揶揄成最醜車站,真的是建築維護、樓層增建,以及景觀規劃的一個很好崩壞案例。但他認為,中壢車站即將因為鐵路地下化而功成身退,呼籲民眾記住它曾有的美好,以及那些在這裡點點滴滴的記憶。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀