臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

教育部辭典收錄「點點點」 國教院曝真相:26年前就有

教育部辭典收錄「點點點」 國教院曝真相:26年前就有
教育部國語辭典收錄許多詞語,被視為使用的準則。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 教育部國語辭典收錄的詞語,有時候令人百思不得其解。近日被發現收錄刪節號的「點點點」,引發外界譁然。針對爭議,教育部表示該語詞在1998年就收錄,會送交「重編國語辭典修訂本」編審會討論及修訂。

資深媒體人黃揚明在臉書指出,育部國語辭典收錄了「點點點」這個詞,非常跟得上時代,最後更附註「溫馨」2字,頗有諷刺的意味。查詢《教育部重編國語辭典修訂本》,可以看到「點點點」這個詞,意指刪節號的口語表示法,通常用來作無法描述的情節刪略,不過原本的例句「於是他們倆進了房間,底下的事就點點點了!」已被刪除。


教育部辭典收錄「點點點」 國教院曝真相:26年前就有
點點點被收錄其中。(圖/翻攝自教育部重編國語辭典修訂本)

對此,教育部國家教育研究院解釋,「點點點」一詞自1998年即收錄於「重編國語辭典修訂本」中,該辭典主要適用於語文研究者。至於中小學教學及一般語文利用,宜使用「國語辭典簡編本」。

國教院說明,自2013年起承接教育部國語辭典編修工作,並邀請學者專家組成國語辭典編審會協助審修辭典內容,有關媒體所提的「點點點」詞目收錄及例句疑慮,將依程序送請由7位學者專家組成的「重編國語辭典修訂本編審會」討論及修訂。

國教院強調,「重編國語辭典修訂本」為提供研究利用的歷史語言辭典,大量收錄從古至今的辭彙,包括古典辭彙及某個時段產生的新興詞彙或流行語,以提供語言流變的研究參考,而「點點點」係依據過去年代語言調查結果而收錄。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀