臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

小心「apk」手機app! 上百民眾收詐騙簡訊 警逮19歲桃園男擴大偵辦

小心「apk」手機app! 上百民眾收詐騙簡訊 警逮19歲桃園男擴大偵辦
刑事警察局分析近來詐騙案件,發現有詐騙集團近日不時在社群平台發布假抽獎、徵人廣告,再引誘民眾下載檔名為「apk」的應用程式,透過不知情者的手機自動發送大量釣魚詐騙簡訊。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 刑事警察局分析近來詐騙案件,發現有上百民眾收到假冒電信業者發送的詐騙簡訊,詐騙集團不只會誘騙民眾點擊釣魚網址,以騙走個資盜刷信用卡,近日還不時在社群平台發布假抽獎、徵人廣告,再引誘民眾下載檔名為「apk」的應用程式,透過不知情者的收機自動發送大量釣魚詐騙簡訊。刑事局專案小組今年初與桃園市警察局楊梅分局共組專案小組,3月循線查獲桃園一名19歲呂姓男子,並扣押作案的手機、SIM卡等贓證物,詢後依詐欺罪嫌移送法辦,針對呂男背後是否有其他共犯,將持續擴大偵辦。

檢警調查,詐騙集團透過Instagram社群平台刊登抽獎、徵才打工等廣告,利用抽獎機會引誘民眾加入LINE或Telegram好友,利用通訊軟體層層轉介的隱匿性,以製造多重斷點,再要求民眾下載「sms-gateway.apk」應用程式,運行該應用程式會自動發送大量釣魚詐騙簡訊。


小心「apk」手機app! 上百民眾收詐騙簡訊 警逮19歲桃園男擴大偵辦
刑事局年初與桃園市警方共組專案小組,循線查獲桃園一名20歲呂姓男子,並扣押手機、SIM卡等贓證物,背後是否有其他共犯將持續擴大偵辦。(圖/翻攝畫面)

刑事局調查,呂男涉嫌以假網址釣魚不知情的民眾,再盜刷信用卡,3月27日偕桃園警方前往呂男位於新屋區的住處搜索,查扣涉案手機1支、SIM卡2張,全案詢後依詐欺罪嫌移送桃園地檢署,將持續清查呂男與詐騙集團的關係。

刑事局表示,詐騙集團過去常透過傳統簡訊途徑,偽裝成國內公營事業、電信業者、電商或銀行,誘騙民眾點擊訊息中夾帶的釣魚網站,進而騙取個人資料或信用卡資訊,呼籲大眾須對簡訊內容再三查證,切勿點擊不明網頁連結,也不要輕信含有特殊指示的抽獎活動或來路不明的打工機會,尤其無實際理由要求加入Telegram好友者,更需謹慎看待,有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查證,'警方將持續查緝詐欺集團,以避免民眾受騙,維護財產安全。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀