臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

不沾鍋用法NG等於吸毒? 食藥署提「4大要點」安心使用

不沾鍋用法NG等於吸毒? 食藥署提「4大要點」安心使用
早期不沾鍋塗層會使用全氟辛酸(PFOA),後因安全疑慮,國際間已陸續禁用。(示意圖/翻攝unsplash)

[周刊王CTWANT] 省油好清洗,是許多人選用不沾鍋烹煮食物的原因。不過,有「無毒教母」之稱的譚敦慈表示,曾有人用不沾鍋炒菜,中途離開後回到廚房竟昏倒,原因是吸到有毒物質。她表示,使用不沾鍋要冷鍋、冷油,且爐火勿太大,應控制在鍋底面積的2/3;過程要全程使用抽油煙機。

林口長庚資深護理師譚敦慈,過去曾在健康知識綜藝《醫師好辣》節目中表示,曾有人使用不沾鍋時離開出房接聽電話,回來後在廚房昏倒,原因就是吸入有毒氣體。為了預防有毒物質,民眾選購不沾鍋時,要挑選不含「全氟辛酸」的鍋子。

譚敦慈表示,不沾鍋表面塗層材質的「全氟辛酸」是一種毒物,雖然許多人擔心會釋出有害物質,而避之唯恐不及,但其實只要鍋面沒有刮傷或裂痕、不要乾燒,就不用太擔心安全的問題。鍋鏟建議以木頭材質為主,料理時避開帶骨肉類、帶有刺或殼的海鮮,都可以減少刮傷鍋面的機會。

譚敦慈提醒,民眾使用不沾鍋時,記得要使用冷鍋冷油,不要熱鍋熱油;研究顯示,全氟辛酸在溫度超過攝氏260度時,會釋出有害物質,直接在冷鍋的狀態下,用廚房紙巾沾取少許食用油,在鍋面塗上薄薄一層,放入食材再開火,火力維持在中小火(火不超過爐子的2/3),即可安心使用。

此外,使用不沾鍋時,「務必」要全程開啟抽油煙機抽氣;清洗不沾鍋時,也不要用自來水直接沖洗鍋面,務必要將鍋子反過來,先沖洗鍋底進行降溫後,再清洗不沾鍋,才能確保安全。

至於如何判斷不沾鍋的塗層是否掉落,譚敦慈表示,可在不沾鍋中加水,水煮沸時,若冒的泡「大小不一致」,則塗層可能已經脫落;若一致,該不沾鍋仍可持續使用。要注意的是,若府上的不沾鍋已開始沾黏食材,應該立刻廢棄,不要再使用。

此外食藥署也曾發文,早期不沾鍋塗層會使用全氟辛酸(PFOA),後因安全疑慮,國際間已陸續禁用,現在常見的不沾塗層以聚四氟乙烯(PTFE)材質為主,新的PTFE材質約在360度才會降解,此溫度遠高於正常烹調溫度,以及高溫烘焙(約250度)之條件,因此正常使用含不沾塗層產品,並不會有安全性疑慮。

食藥署也列出使用不沾鍋烹調的「4大要點」,指導民眾安心使用。

一、避免高溫空燒:高溫空燒會使溫度急速升高,可能導致塗層結構破壞,進而釋放有害物質。

二、避免物理性破壞:應避免使用金屬器具或銳利之物品加以翻炒敲打,以免破壞塗層表面的完整性。

三、詳加閱讀使用說明及注意事項:購買時應依說明書正確使用,選購具有完整標示及正常販賣通路的產品,以免買到黑心產品。

四、定期汰換更新:如發現不沾塗層表面已有剝落、明顯刮痕、變色、不正常凹凸等異常情況,應更換新品,確保使用安全性。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀