臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

建築工褻瀆千年遺骸引撻伐 博物館揭沉痛歷史:過去不能被遺忘

建築工褻瀆千年遺骸引撻伐 博物館揭沉痛歷史:過去不能被遺忘
一名建築工人對千年遺骸做出不敬行為。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 愛爾蘭都柏林郊區巴利弗莫特(Ballyfermot)一處工地,日前挖出擁有千年歷史的人類遺骸,卻有名工人對遺骨做出不敬行為,掀起網友、議員乃至國家博物館強烈撻伐,警方也證實將介入調查。

據《每日星報》報導,這段嘲弄千年遺骸的影片最早出現在「閱後即焚」的社交平台Snapchat,但仍被流出到推特(X)並引發瘋傳。據信為工人的男子用手指戳弄頭骨,還搖晃牙齒,毫無人文素養的行為瞬間引發各界撻伐。

愛爾蘭國家博物館發文抨擊,表示該館與國家古蹟局都知悉這段干擾遺骸的影片,並和現場考古學家、蘇查納警察局(An Garda Siochana)討論此事。

當地議員諾圖恩(Hazel De Nortúin)也以「無法接受」形容這起事件,表示在各界努力保存可追溯到西元600年的非天主教墓葬,卻有人去搖晃骨骸牙齒,「大家一起保護愛爾蘭文化好嗎」?

據悉,該墓地於去年的新飯店建築工程被挖出,目前共發現100具遺骸,年代跨越西元7世紀至11世紀,相關發現經由考古學家發掘、分析後,交由愛爾蘭國家古蹟局保管。

愛爾蘭國家博物館也呼籲網友別再轉傳、分享影片,並指該發現位於當地修道院附近,是重要的考古測試一部份,「巴利弗莫特沒有太多考古證據,因為都被這幾十年來的開發破壞了,這發現對居民非常重要,可以瞭解他們自己的歷史」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀