臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

離宗教戰爭可能只差一點?台人攜「鳳梨披薩」赴拿坡里參賽 抱回世界第三

離宗教戰爭可能只差一點?台人攜「鳳梨披薩」赴拿坡里參賽 抱回世界第三
在拿坡里舉辦的「第21屆CAPUTO盃世界披薩職人錦標賽」上,來自台灣的BANCO窯烤Pizza團隊,以「金鑽鳳梨醬煙燻火腿披薩」榮獲創意披薩組第3名。(圖/翻攝FB/BANCO)

[周刊王CTWANT] 長久以來,在披薩上放鳳梨,就被戲稱為「讓義大利人崩潰」的邪門歪道;披薩上到底能不能放鳳梨,也成了一種不講邏輯全憑心證的宗教戰爭。不過近期,在義大利披薩聖地拿坡里(Napoli)舉辦的「第21屆CAPUTO盃世界披薩職人錦標賽」上,來自台灣的BANCO窯烤Pizza團隊,憑藉「金鑽鳳梨醬煙燻火腿披薩」,從600多位來自世界各地的參賽者中脫穎而出,榮獲創意披薩組第3名,這是台灣BANCO窯烤Pizza繼2019、2023年後奪得的第四個國際獎項,可能也是世界上第一次有人在義大利使用鳳梨做披薩而獲得獎杯。

今年6月,在義大利的披薩發源地拿坡里舉辦的「第21屆CAPUTO盃世界披薩職人錦標賽」上,來自台灣的披薩餐飲品牌「BANCO」窯烤Pizza團隊,派出兩位參加者主廚劉文鈞、店長呂瑞樺參賽,最後由主廚劉文鈞以獨創「金鑽鳳梨醬煙燻火腿披薩」勇奪創意披薩世界第3名。BANCO在臉書粉絲頁表示:「這是台灣BANCO窯烤Pizza繼2019、2023年後奪得的第4個國際獎項。可能也是世界第一次在義大利使用鳳梨為原料而獲得獎杯的披薩。」

據《食力foodNEXT》報導,這款「金鑽鳳梨醬煙燻火腿披薩」的誕生,源自世界披薩冠軍牧島昭成與BANCO 2023年世界亞軍成員楊榮心的共同指導。主廚劉文鈞精心挑選甜度與番茄相近的優質台灣金鑽鳳梨,將鳳梨果肉加工成低調的餡料,並調整水分,使其得以融入正統拿坡里披薩中,造出獨特的披薩風味。

有趣的是,用披薩挑戰義大利傳統觀念的,還不只劉文鈞主廚一人,拿坡里著名的披薩師傅Gino Sorbillo也在2024年將鳳梨口味的披薩「Margherita con Ananas」加入自己店裡的菜單,並表示這是為了「對抗食物偏見」。台灣以及拿坡里兩位主廚不約而同地選擇在傳統的框架下,選擇鳳梨成為嶄新元素,為傳統拿坡里披薩注入新活力。

除了BANCO窯烤Pizza以外,根據《造咖》的整理,這次參賽獲獎的台灣團隊還有淬義Pizza、不賴皮Pizza、旋轉Pizza三家餐廳以及麵粉進口商河洛企業,在義大利有許多因溫度而遇到的食材問題,劉文鈞主廚表示幸好有其他店家的幫忙,才能順利抱回獎項。

店家的報喜貼文下,有許多網友們獻上喝采:「恭喜鳳梨出運了!」、「了不起!勇於突破極限!挑戰義大利的味蕾」、「太厲害了!優秀的食材、優秀的創意,還是可以打破傳統。」、「把鳳梨pizza帶進義大利還得名,太厲害了~恭喜!」

BANCO窯烤Pizza還在留言中隱晦表示,這款讓義大利人都點頭的鳳梨披薩可能很快在店裡吃到,要想吃的朋友記得關注粉絲專頁。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀